注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁建章-中国人太多了吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁建章,携程旅行网董事长。在他的领导下,携程旅行网成长为中国互联网和旅游行业最成功的公司之一。2007~2011年在美国斯坦福大学攻读经济学博士学位,研究领域包括人口和创业以及中国劳动力市场。

网易考拉推荐

为什么要提效中学教育  

2016-06-12 09:17:00|  分类: 教育,时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁建章

 

我前些日子曾提议加速中学教育,具体建议包括:取消中考,高初中合并成4年,16岁可以上大学,19-20岁本科毕业,22岁硕士毕业,把大学毕业的能力考试或者研究生学历作为更重要的能力依据。

 

这个建议引起了广泛的讨论。很多人表示认可,相信这个提议的确可以大幅度提高基础教育的效率,并且淡化高考“一考定终身”的因素。但与此同时,也有一些人提出了异议,其中最主要的是两条:一是有必要提前两年工作吗?二是现有的中学课程能在4年内学完吗?

这些疑问的存在,证明外界可能远远低估了提前两年完成学业并且工作的好处。有人说多工作两年,只不过是60岁退休前多了两年工资,相对于大多数人一生中平均四十年左右的工作时间,似乎仅仅多了2年时间,增幅只有区区5%。

 

其实这是一个错觉,仅仅比较了工作年限的“数量”,却忽略了不同年龄段所具有的“质量”。提前两年踏上工作岗位,其实际效果绝不是延迟两年退休可以比拟的。实际上,在人的整个职场生涯中,二十岁出头的年龄正是智力、体能乃至创业欲望都处于巅峰的“黄金时间”。如果能够增添两年的“黄金时间”,其对人生的价值可能远超5%,甚至直接改变整个人生行进的方向。

 

对于一般白领来说,刚毕业的起薪是比较低的。随着能力的提升,工资会在40岁以前有较快速度增长,40岁以后就趋于平缓,50岁以后的增速就远低于平均水平。40岁以前的增长速度往往远超平均水平,我们假设年增长速度是10%。那么早完成学业两年,就意味着多涨了两年工资,跟年龄相同但晚两年毕业的人相比,工资就要多出21%。这种优势,在三四十岁尤其明显,因为企业内部很多中高层职位的晋升,会优先考虑年龄在三四十岁左右的干部,早工作两年的人晋升的中高层有着很大的年龄优势。

 

对于创业来说,早毕业的优势也很大。我在研究过程中发现,35岁之前是最佳的创业期。当初在创办携程时,我和几个合伙人也都是三十刚出头的年纪。所以如果22岁毕业,那么黄金创业期只有35-22=13年。如果20岁毕业,那么黄金创业期就多了2年,达到了15年,相比原有方案的增幅超过了15%。

 

创业如此,创新也是如此,科学家最具创造力的年龄也是在35岁之前,大部分诺贝尔奖得主的科研成果都是他们35岁以前就形成的。现在的知识大厦越建越高,要做科研创新,博士(甚至博士后)成了标配。如果把博士毕业到35岁之间的年龄段视为创造力的黄金期,那么一个22岁念完大学27岁念完博士的人只有8年的黄金创新期,而一个20岁念完大学25岁念完博士的人则有10年的黄金创新期,整整多出了25%。

 

早毕业,对于高学历女性的好处就更多,因为她们原本面临生育家庭和事业的双重时间挤压。对于高学历女性来说,大多会在学业完成后再考虑结婚生子。如果学业完成到35岁之前是黄金生育期,那么在原有的方案下,一名女性从22岁大学毕业、24岁硕士毕业到35岁,其间只有11-13年的黄金生育期。如果提前两年上大学,那么一个20岁大学毕业、22岁硕士毕业的女性,就有13-15年的黄金生育期。所以在新方案实施的情况下,生育率有可能提升10-20%。中国现在城市里高学历的妇女的生育率还不到1个小孩,未来面临比日本还严重的低生育率危机,缩短中学教育也是缓解人口危机的良方。

 

或许还有人会问,中学从六年变成四年,学生能够掌握这些学习内容吗?当然可以。现在中学里面的初三和高三,基本都用来复习考试,所以仅仅依靠取消中考和淡化高考,就能省下很多时间。很多学科比如物理、化学,往往是初中里为了中考学一遍,高中里为了高考再学一遍。另外现在很多课程如历史、地理等的内容不必再依赖死记硬背,因为大量知识可以轻易地从网络上检索到,从而大幅度提高学习效率。相比三十年前的学习情况,现在的学生们,投入了更多的时间,有更专业的老师,还有互联网等更先进的教学工具。然而他们在18岁之前学习的内容,相对于三十年前却没什么进步。各行各业的效率都在过去三十年里突飞猛进,唯独教育系统的效率却下降了。归根结底,还是现有的中考,高考和应试教育制度,让学生15岁之前只学这些东西,18岁之前只学这些东西。

 

放眼世界,回顾历史,会发现16岁开始大学学习在历史上其实很普遍,我三十年前就读于复旦大学期间,很多同学就只有16、17岁,因为当时很多农村孩子4岁就已经上学,现在有些国家比如荷兰等等,也是4岁就可以上小学。美国虽然还是18岁毕业,但是因为没有像中国这般严苛的中考和高考,学生的课业压力相对较低,所以他们可以利用中学时间参与有兴趣的课外活动,比如计算机编程。还有很多人在中学期间就选修了大学的课程,比如计算机科学、经济学等等。

 

正因为如此,所以诸如比尔盖茨、扎克伯格之类的IT领袖,可以在大学尚未毕业时就开始创业,前提就是他们在中学期间已经完成了很多大学课程,还有大量时间从事电脑编程等课外活动。

 

可见只要教育方法得当且教育效率提升,16岁就开始大学学习完全可行。所以我认为,缩短中学学时的改革还是相对容易的。只要取消中考、淡化高考,把19-20岁时大学毕业后的能力考试或者之后的研究生学历,作为年轻人找工作的能力依据,就能大幅度提高基础教育的效率,为中国的创新和创业注入新的活力,同时也能够缓解少子化的人口危机。

 

推荐两本书:

《中国人可以多生!》作者:梁建章、李建新、黄文政

《人口危局:反思中国计划生育政策》作者:何亚福

 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017