注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁建章-中国人太多了吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁建章,携程旅行网董事长。在他的领导下,携程旅行网成长为中国互联网和旅游行业最成功的公司之一。2007~2011年在美国斯坦福大学攻读经济学博士学位,研究领域包括人口和创业以及中国劳动力市场。

网易考拉推荐

《放开生育刻不容缓》第五章:人口与拥挤  

2015-06-23 09:06:00|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《放开生育刻不容缓》全文刊于《决策与信息》2015年第2期,共有12章,本篇是第五章《人口与拥挤》

作者:梁建章、黄文政、李建新

 

        (一)拥挤是否因为人口太多?

      拥挤是对中国人口众多最直观的感受。其实,按每平方公里计算,中国的人口密度为141人,远低于德国的226人、英国的262人、意大利的202人、瑞士的199人、韩国的503人、日本的335人。即使中国去掉占国土三分之一的西部山地,人口密度仍低于上述大部分国家。况且,其他国家也有很多山地,人口分布也不均匀。比如,日本仅有32.8%的土地适宜人类居住(日本总务省统计局),而美国一半人口的居住地离海岸线不到50英里(美国海洋与大气管理局,2008)。

      几乎所有拥挤的地方都在大中城市,而农村普遍宽松甚至荒凉。按2013年《中国城市年鉴》,中国的地级和以上城市约300个,其建成区总面积占国土千分之三,相当于耕地面积的2.5%,远少于村庄占地面积。即使把现有城市面积扩大一倍,其对耕地总量的影响也有限,何况受影响的土地很多并非耕地。而且,由于人口集中,城市的土地使用效率要高于农村。中国目前的城市人均建设用地只有农村的1/4;城市化在理论上可节省土地,只是当前的城市化并不充分,没有将农村人口完全从土地上转移出来。

      国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展研究中心副主任乔润(2014)曾提到,全国新城新区规划人口就达34亿,超过未来人口峰值两倍多。尽管我们无法核实这一数据的准确性,但可以肯定,在全国范围内,被规划的城市建设用地大幅超过了实际需要,中国大城市的拥挤并不是因为全国土地不够,更不是因为全国人口太多。当然,由于大城市尤其是特大城市具有更强的规模和聚集效应,在自然状态下,这些城市的人口增长更快。因此,严格控制这些城市的土地使用会人为加剧拥挤现象。

       (二)城市拥挤与全国人口的关系

      一个城市的人口规模会稳定在两种相反力量的平衡上。一是聚集提高效率的凝聚力,二是聚集产生压迫感的排斥力。所以城市的拥挤是人们为了得到人口聚集所带来的效率提高,乃至工作和生活上的好处所付出的代价。在同等的人口规模下,城市的拥挤程度取决于居住和交通形式。经济发达的国家通常更有意愿和能力去改善居住和交通条件,让城市密度较低也能达到效率的提高。相反,贫穷国家的城市普遍更拥挤,哪怕这些国家的人口更少。三十年前,中国城市的市区密度就比现在要大得多,虽然那时的城市人口远少于现在。

      我们使用Demographia(2013)的世界各城市聚集体的数据,来分析跨国家的不同城市的规模和拥挤程度。城市聚集体定义为空间上连成一片的建成区,其面积主要根据卫星地图按统一的规则分析计算得出,人口数则将次级相关行政区域的人口统计数据加总后扣除农村地区的人口得出。在有关全球城市的各种数据来源中,该数据集的定义在经济学意义上最合理,也让数据最具有可比性。

      根据全球224个人口超过200万的城市聚集体的数据,可以发现,大城市的拥挤度(建成区人口/建成区面积)与所在国的人口密度正相关,与所在国的人均GDP负相关,但与后者的相关性更高。据此数据分析得出,所在国人口少一半,拥挤度要低6.8%,而所在国人均GDP高20%,拥挤度要低7%。换言之,对大城市拥挤度来说,全国人口少一半所对应的差异,不如两三年的经济增长。

     中国大城市的拥挤度仅处于全球中等水平。按照建成区的人口密度计算,在全球224个建成区人口超过200万的城市中,上海、北京、广州和深圳分别排在第119、第138、第131和第96位,属于中等水平。阿根廷面积是中国四分之一强,地广人稀、土地肥沃,但首都布宜诺斯艾利斯却集中了全国4000万人口的三分之一,拥挤度高于北京。巴西的面积是中国的89%,人口仅有中国的14%,但圣保罗的拥挤度高于北京和上海,里约热内卢的拥挤度与上海相当。相比之下,发达国家的东京《放开生育刻不容缓》第五章:人口与拥挤 - 梁建章 - 梁建章-中国人太多了吗?、巴黎、纽约的拥挤度则远低于北京和上海。

      简言之,富裕的国家,那怕地少人稠,其城市也宽松;贫穷的国家,哪怕地广人稀少,城市也拥挤。中国人去海外访问的多半是发达国家,因而,直观比较下来,容易觉得中国的城市更拥挤,进而把这种拥挤归咎于中国人口太多。

       (三)全国人口衰减对拥挤的影响

      人口众多的国家会形成更多城市,给人们更多选择。在中国,不喜欢北京或上海的人可去武汉、西安、沈阳、重庆等地,每个城市都有几百万人,有各种工作机会和丰富多彩的生活。而在地广人稀的俄罗斯,除了莫斯科和圣彼得堡外,其他城市的规模都偏小,工作机会缺乏、生活单调。如果中国人口下降到几亿,年轻人更会涌向大城市,中小城市和城镇会衰败,让可选择的城市数量大幅减少。

      全国人口萎缩并不能缓解大城市的拥堵。俄罗斯总人口从1992到2012年减少了3.8%,莫斯科却因人口流入增加了数百万人,绝对和相对增长幅度都在全俄83个地区中排首位,导致莫斯科房价飞涨,均价一度居全球第二(福布斯,2009),交通日益恶化,拥堵程度在2009年被《金融时报》排为世界第三。同时,俄罗斯很多中小城市却在衰败。从2002至2010年,俄罗斯人口下降了约1%,自然下降约1.5%。同期,俄罗斯的人口100万以上、20至100万和20万以下的城市中,人口增长的城市的比例分别为84.6%、50.6%和39.3%。换言之,绝大部分大城市的人口在增长,但大部分小城市的人口却在衰减;位于远东的一些城镇甚至被废弃。

      因为人口老化和萎缩,日本现在只有东京《放开生育刻不容缓》第五章:人口与拥挤 - 梁建章 - 梁建章-中国人太多了吗?大阪《放开生育刻不容缓》第五章:人口与拥挤 - 梁建章 - 梁建章-中国人太多了吗?还有些活力,其他地区的衰败趋势会不断加剧。根据日本总务省《国势调查报告》,2005至2050年,目前有人的区域按一平方公里划分,21.6%的区域将变成无人区,24.4%将减少50%~75%人口,仅有1.9%的区域的人口会增加。

      在这些例子中,全国总人口衰减的后果是,人口进一步向大城市集中。个人对拥挤的感受取决于平日对人口密度的个人经验。人口向大城市集中,会让全国有更大比例的人口,居住在相对拥挤的地方,最终可能推升全体国民平均所感受的拥挤程度。换言之,全国总人口的衰减甚至可能令人们平均感觉到更加拥挤。

      可以预料,如果中国人口下降到7亿,中华大地的无数村庄乃至城镇,将衰败甚至被废弃。中国人口现在还未下降,村庄空心化的现象就已加速出现。尽管村庄的消失和凋敝更主要的原因是农村居民进城,但也说明了所谓中国人满为患的说法是站不住脚的。

      春运的紧张常被用来当作中国人口太多的证据。中国的交通运输平时并不紧张,运力基本可以应对正常流量。城市化的不充分让许多人在工作期间与家人分离,到春节才能团聚,导致春节前后客流量过度集中,大幅超越平日水平。决定拥挤的主要因素不是春运期间的客流总量,而是春运客流量相对于平日客流的倍数。人口规模大,平日客流量大,更容易支撑多种交通模式和强大的正常运力,这样高峰期的冗余和调配能力也更大。正是因为有庞大的人口规模为支撑,中国才有经济合理性和财力,能在航空和高速公路之外,建设全球最大的高速铁路网。

      在现有人口规模下建设的交通设施,等到人口下降后不是有更大的冗余吗?这点只是短期成立,长期来看却不对。基础设施的建设与维护是一个持续的过程,而非一劳永逸。所有的基础设施都有一定的使用寿命,因为技术进步,新建的基础设施通常比早期建设的技术水平和效率更高。人口下降最多在短期内产生一些冗余,但随着需求和财力的下降,能正常更新和维护的能力也会下降。等到使用寿命结束,基础设施的更新可能因缺乏经济合理性与财力的支撑而被废弃。即使那些留用的基础设施,其平均使用年龄也会大于一个人口增长或稳定的社会的基础设施。中国社会过去30多年习以为常的日新月异的感受将走向反面,随着人口极度老化和急剧衰减,整个社会基础设施的面貌将日益凋敝。

(全文共有12章,本篇是第五章)

推荐两本书:

《中国人可以多生!》作者:梁建章、李建新、黄文政

《人口危局:反思中国计划生育政策》作者:何亚福

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017