注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁建章-中国人太多了吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁建章,携程旅行网董事长。在他的领导下,携程旅行网成长为中国互联网和旅游行业最成功的公司之一。2007~2011年在美国斯坦福大学攻读经济学博士学位,研究领域包括人口和创业以及中国劳动力市场。

网易考拉推荐

经济困局——低生育率严重威胁国家安全(三)  

2014-02-22 13:18:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄文政、梁建章

 

    经济循环各系统的正常运行是国家安全的基础。减少人口不能提升粮食和资源安全,却危害产业、科技、金融和财政安全。

  中国一向重视粮食安全,自给率稳定在90%左右,储备是年消费量30%以上,远超联合国18%的安全线。按较保守的《中国农业资源综合生产能力和人口承载力》研究,中国远期粮食产量可过7亿吨,比2012年高19%,远超人口峰值所需。图1中各国粮食亩产的增长趋势印证了这种潜力。中国城市人均建设用地是农村的1/4,充分城市化会节省土地。未来粮食安全的风险是社会整体收入上升,推高农业生产的机会成本,导致农产品价格大涨。出路是提高农业生产效率并补贴农业,保持粮食生产的自主能力,避免过度依赖国际市场。但人口的老化和衰减将弱化农业技术进步的动力和补贴农业的潜在财力。最后,粮食危机来自供应突减而非需求突增。人口萎缩,粮食正常供应量减少,应对波动的能力反而下降。

经济困局——低生育率严重威胁国家安全(三) - 梁建章 - 梁建章-中国人太多了吗?

    中国现在占世界人口的比例较1980年低2.8%,但却从资源出口大国变为最大资源进口国且保持贸易盈余,说明技术进步使中国人口的规模和集聚效应所提升的效率,超越了进口资源的价值。国内市场越大,价格通常越低。随着未来人口锐减,中国市场规模将相对萎缩,政治和经济影响力下降,中国对国际资源的议价能力和掌控力也将减弱。传统资源需求萎缩会让替代资源如太阳能、风能等领域的前景暗淡,不利于中国在新兴领域异军突起。

  得益于众多人口,中国是唯一拥有联合国产业分类中全部门类的国家,综合与规模优势无国可比。但未来随着人口老化和锐减,除医疗、殡葬之外几乎所有行业都会成为夕阳行业,消费和生产同步萎缩,投资意愿低迷,基础设施更新步伐放缓甚至停滞。图2显示自然资源价值占经济的比例总体在下降,现已不足5%;若一种资源变得稀缺,其价格会升高,催生替代品或促使生产生活方式改变,所以稀缺的资源会被自动排出经济循环,变化由全球承担。相反,得益于人口增长和集聚下的技术进步和经济多元化,由人所创造的价值的比例却在升高。人口锐减将让中国产业从才智型向资源型的低价值方向退化。

经济困局——低生育率严重威胁国家安全(三) - 梁建章 - 梁建章-中国人太多了吗?

    推动科技进步的根本动力是需求。众多人口可支撑多层细分、竞争激烈的市场,充分匹配需求和供给,促进技术的孕育和完善。受过大学教育的人才是科技发展的基础。美国科技领先得益于庞大的人才规模。但如图3,中国受过大学教育的总人口在2006年超美国。中国研发人数现在世界第一,经费将后来居上,这些都会推动科技迅猛发展。中国在2012年成为全球最大专利申请国。但适龄人口减少使中国大学报考人数自2009年就开始萎缩。若生育趋势无法逆转,中国大学生人数最终又会被美国反超。人口老化还会极大地弱化社会创新和创业活力,延缓科技进步。

经济困局——低生育率严重威胁国家安全(三) - 梁建章 - 梁建章-中国人太多了吗?

    极低生育率会让中国老龄化居世界前列,对外投资意愿加强,从而可能成为巨额资金输出国,让国内金融市场更多暴露在海外风险之下。伴随未来人口锐减的将是本币和国内市场规模的萎缩,这将严重削弱中国稳定本币和在全球金融市场博弈的能力。随着TTIP和TPP的推进,美欧和亚太很多国家的金融市场将走向一体化,而中国可能被排除在外。规模不足的中国将失去在国际金融规则上的话语权和定制权,只能接受被支配的命运。

  长期低生育率恶化财政收支。美国的税收、教育和养老开支分别是GDP的26%、5%和12%。中国的税收和教育开支则分别是GDP的20%和4%。 美国生育率长期处于更替水平,年龄结构稳定,所以其数据可反映个人如何影响财政收支:少生一个人,相对其潜在GDP产出,政府可节省5%的教育开支和12%的养老开支,但却损失26%的税收。收支差额的9%则是少生一个人所造成的直接财政损失,牺牲的是国防、科研、文化、基础设施等方面的投入。人口老化和衰减还会导致经济低迷,间接减少财政收入并挤压用赤字向未来借债的空间。

===============================================

推荐两本书:《中国人太多了吗?》《人口危局:反思中国计划生育政策》

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017