注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁建章-中国人太多了吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁建章,携程旅行网董事长。在他的领导下,携程旅行网成长为中国互联网和旅游行业最成功的公司之一。2007~2011年在美国斯坦福大学攻读经济学博士学位,研究领域包括人口和创业以及中国劳动力市场。

网易考拉推荐

大国博弈——低生育率威胁国家安全(二)   

2014-02-19 18:00:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄文政 梁建章

 

    近代西方因科技领先取得强势地位。由于西方人口少于中国,有人误把人多当成劣势。其实西方领先并非人少,而是效率大幅提高。现代教育、科研和商业的成熟,让知识和技能从点滴似的传授和改进变成全社会系统化的传播和积累,促进了效率的飞跃。比起后进社会,一个跨入现代的国家,哪怕人少得多,其效率的高超就可具压倒性优势。

  但这与人口规模的基础重要性并不矛盾。当不同社会都步入正轨后,人口规模优势又会起决定性作用。近代数百年内,强国崛起的顺序印证了这点。在16至17世纪,葡萄牙、西班牙和荷兰都仅数百万人口,但依靠海外殖民和贸易崛起为世界强国。到18至19世纪,英国、法国和德国等人口数千万级的国家凭借科技和工业革命所增强的国力成为强权。而冷战时的超级大国则是人口数亿的美国和苏联。在强国更替的过程中,一旦人口更多的国家步入正轨崛起,前面人口较少的强权则会被边缘化。

  农耕时代,人口多一倍,国力强一倍,因为一般人活动范围仅几百平方公里,人多不会增加社会复杂度。但在信息时代,经济达到均衡后,人口多一倍,国力强不止一倍,因为通讯和交通的便利让个体之间可直接交流和来往,唯语言、文化和政治的边界还在。人越多,交流和来往增长越快,导致社会复杂度随人口规模增加,规模优势对竞争力的强化作用更加突显,大国竞争又将归于人口规模之争。中国现在经济增长仍远快于西方,说明双方在经济上尚未达到均衡。在可预见的将来,自主的世界性大国是中国、美国、俄罗斯和印度。

  美国的面积与中国相当,人口3.1亿。美国生育率处于更替水平,从全球吸引移民,人口在2050年将达4.0亿(美国人口普查局,2012)。美国是当今唯一的超级大国,也是西方人口最多的国家。西方涵盖欧盟、美、加、澳、新等,总人口近10亿,加上被纳入美国安全体系的日、韩等则有12亿,接近中国。在此体系内,美国人口不及欧盟,但内部语言和文化的一致与政治统一让美国处于绝对主导地位。近年美国积极推动跨大西洋贸易投资伙伴关系(TTIP)和跨太平洋伙伴关系(TPP)谈判,竭力推进由美国主导的更广泛和紧密的经济一体化。其动力在于,更大人口规模下的一体化将给参与各方特别是主导者美国,带来额外的经济利益。据美国商会估计,仅TTIP就将每年给美欧经济增加3000亿美元,把家庭平均购买力提升900美元,而美欧联手将垄断世界主要技术标准。

    印度的面积是中国的34%,人口12.4亿。印度内部千差万别,宗教矛盾突出,早被废除的种姓制度仍深刻影响着社会心理。以往许多西方学者认为,唯一能与西方比肩的是中国,但近年龙象之争却成了话题。印度的各种先天条件如人口素质远不及中国,其最大也许是唯一的优势就是完美的人口结构和将来世界第一的人口规模。如图1,以人口均衡发展为目标的严厉化计划生育带来的恰恰是中国人口年龄结构的严重扭曲,而印度人口结构则自然匀称,其生育率也在稳步下降,已接近更替水平,人口并不会无限增长。虽然综合国力仍远差于中国,但印度在经济、社会、科技、教育、军事各领域也在快速进步。

大国博弈——低生育率威胁国家安全(二) - 梁建章 - 梁建章-中国人太多了吗?

图1:中国和印度的人口年龄结构(2010年)

  注:横轴为人口数,纵轴为年龄组。左侧蓝色为男性、右侧红色为女性。中国数据来自2010年人口普查,印度数据来自联合国人口署(2012)。

  俄罗斯的面积是中国的1.8倍,人口1.4亿。俄罗斯资源远多于中国,在25至64岁人口中有大学学历的比例全球最高(经济合作与发展组织,2011),最突出的优势是前苏联遗留下的军事力量。经济上,除军事工业和出卖资源外,俄罗斯几乎没有行业具有国际竞争力。比起中、美、印,俄的劣势就是人少,若其拥有10亿人,情况将迥异。鉴于此,普京总统在国情咨文上强调,每个俄罗斯家庭都应生育至少三个孩子。

  无论作为单一经济体还是区域整合的主导者,中国的核心优势就是语言相通、文化一致、聪明勤劳、追求世俗成功的众多人口。过去30多年,改革开放释放了人口的巨大潜能,让中国迅速成为世界最大工业国并将成为最大经济体。虽然西方人口总规模接近中国,但内部的差异和地域上的分散使其在统一市场和聚集效应上的潜力不如中国。若能维持世界20%的人口,恢复自信,理顺机制,在全球经济达到均衡时,在加强规模效应下,中国恢复汉唐地位顺理成章。

  但在人口是负担的观念下,中国最大的优势被当成劣势在消减。按生育率趋势,两三代人后,中国每年出生人口将少于美国,而他们未来将负担远比美国更多的老人,中国将彻底丧失人口优势,经济规模最终又会被美国反超。中国作为单一经济体更无法与一体化的欧美比肩,也无力主导区域整合。低生育率对发展釜底抽薪,中国的崛起昙花一现就将成明日黄花,中国世纪还未真正开始就将落幕。

===============================================

推荐两本书:《中国人太多了吗?》《人口危局:反思中国计划生育政策》

 

  评论这张
 
阅读(4967)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017