注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁建章-中国人太多了吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁建章,携程旅行网董事长。在他的领导下,携程旅行网成长为中国互联网和旅游行业最成功的公司之一。2007~2011年在美国斯坦福大学攻读经济学博士学位,研究领域包括人口和创业以及中国劳动力市场。

网易考拉推荐

计划生育的惊人代价   

2013-03-17 08:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

计划生育的惊人代价

 

经过几十年计划生育的洗脑,中国人似乎认为政府粗暴干涉生育权是天经地义的。事实上,人类历史上,世界范围内没有一个政府实行过如此严厉的限制生育的政策。 计生政策导致了人口结构极度老化,大量失独家庭,男女比例失调等各种社会问题,中国人为此付出了巨大的代价。 那么实行这项政策的代价到底是多少的,我们能不能量化一下?

 

限制任何一个人的权利是有代价的,我们不妨估计一下这个代价有多大。如果一个人愿意罚款1万元来超生一个孩子,那么如果政府用行政命令不让他生,那么他的量化的损失至少1万元。

 

根据我的估算,中国的计划生育政策让中国少生了2亿人, 我们要估计一下平均每个家庭损失多少。 这个题目似乎很难量化,但其实也不难。 我们假设现在做个问卷调查,问一下这些独生子女家庭的父母,这样两个问题.  1) 如果当年政策允许,你当年是否愿意要第二个小孩。  2)如果政策允许,但只是交一些罚金,工作和其他福利不影响。你最多愿意交多少罚金,来换取生第二个小孩的权利。(按2013年等价的人民币算)。我自己做个一些调研,在城市里大约有70%的夫妇,愿意要第二个小孩,平均愿意交的最高罚金是40000元。

 

估算一下,最近30年,在城市里,30-60岁的人群,大约就有1.5亿对独生子家庭。 其中70%的人想要二胎而实际却被限制了。按照2013年可别比价格,总的损失时1.5亿x70% x 40000= 40000万亿的损失。农村人想生多胎的更多,而且被强制堕胎等精神损失可能更大。所以总的损失,应该在8万亿左右,加上每年上千亿的计生管理费用。总的损失就以10万亿以上。

 

这个还是一个非常保守的估计,因为经过多年的计生宣传,人们明显对独生家庭的危害,如失独风险,估计不足。计划生育政策多制造了几百万的失独家庭,如果每个失独家庭的精神损失是一百万元,那么光这项就造成了几万亿的损失。还有,由于计划生育政策导致男女比例失衡,未来可能造成三千万光棍,如果每个光棍的精神损失是一百万,那么总损失三十万亿。再加上计划生育政策对中国的国际声誉造成的损害,大量高素质人群移民等损失。 其直接和间接损失,很有可能超过一百万亿。

 

有人说,如此巨大的损失估计是一种假设,实际上这些家庭愿意被用几万元来换取生二胎的权利并不理性,他们要孩子既费力又费钱,对他们是没好处的。是吗?这就牵涉到一个根本的问题,我们是否认为国家比家庭更有智慧来决定是否对家庭有好处? 有些父母就是愿意多享受一些抚养小孩的乐趣(我们不禁止养狗吧),有些父母就是要让他们的小孩有兄弟姐妹的乐趣。 有些父母就是希望未来老有所伴,老有所养。 有些父母就是不愿意承受失独的风险。这些需求,哪一条是不合理的,哪一条是政府可以满足的?

 

即使是多传宗接代的愿望,也是理性的。如果一个民族没有传宗接代的文化,那个民族早就在竞争中淘汰了。世界上各大宗教和文化都有崇尚生育的文化。 中国传统的注重家庭,注重传承的文化是无可厚非的,也是世界各文化的普世价值,我们即便不鼓励,也不没有理由谴责或者禁止这种正常的人性。

 

还有人说,生孩子是对社会有害的。少生二亿个孩子,家庭做了牺牲,但是社会收益了,总体还是划算的。 社会的收益真的值几十亿甚至上百万亿的代价吗?难道多一个中国小孩的对社会的祸害真的有几十万吗? 真的如某些计生委的人说中国人的小孩是毒药是洪水猛兽吗?

 

总还有人说,因为中国资源不够等等。但所有这些都是在经济和社会学上完全站不住脚的荒唐说法(我已撰写多篇文章批驳这些观点)。实际上,世界经济中资源占比一直在下降(不到5%),而人力资源的价格实在不断上升。 一个国家和民族的兴旺在于是否有众多年轻和高素质的人才。 如果中国继续实行僵化的计划生育政策,导致普遍4-2-1的人口年龄结构,将使未来中国人口结构极度老化,经济活力不再,刚刚出现的盛事昙花一现,中华民族的复兴被拦腰斩断。

 

中国的生育率只有1.2(六普数据),已经是世界上生育率最低的国家。 多一些小孩,缓解老龄化非但对社会没有害处,而且是对整体社会有利的。 实际上,世界上所有低生育率国家都认为小孩太少对社会有害,由此推出各种鼓励生育的政策,其中包括人口密度高于中国的欧洲国家和日本,新加坡等东亚国家。我们还有什么理由继续让中国人付出上百万亿的惨重代价来减少中国小孩的数量。

 

  评论这张
 
阅读(16018)| 评论(177)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017