注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁建章-中国人太多了吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁建章,携程旅行网董事长。在他的领导下,携程旅行网成长为中国互联网和旅游行业最成功的公司之一。2007~2011年在美国斯坦福大学攻读经济学博士学位,研究领域包括人口和创业以及中国劳动力市场。

网易考拉推荐

应修改还是废除计划生育法?   

2013-12-30 09:11:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁建章、黄文政

20131225《京华时报》报道:十二届全国人大常委会第六次会议昨天分组审议关于调整完善生育政策的决议(草案),任茂东委员在审议中建议:适时启动修改人口与计划生育法,及时实施“普遍两孩”政策。刘政奎委员表示赞成全面放开生育二胎方案,认为只放开“单独”、“双独”家庭生育二胎有失公平,因为生育权是公民的基本人权,不应贴上独生子女、非独生子女的标签区别对待,该政策对想生育二胎的非独生子女不公平。

我们认为,如果把《人口与计划生育法》中的“提倡一对夫妻生育一个子女”修改为“提倡一对夫妻生育两个子女”,那么这是一个进步。但仅仅提倡二胎或放开二胎,还是不够的。实际上,由于长期实行生育限制政策以及一面倒的宣传,中国社会对维持正常繁衍所需的生育状态的预期已经被严重扭曲。根据性别比和女性年龄别死亡率,中国的生育率更替水平是2.2,也就是每对夫妻平均需要生育至少2.2个孩子才能维持人口最终不衰减。但根据2010年的人口普查数据,中国的生育率已降到1.18,即使考虑到15%的漏报率,生育率也仅有1.4;国家统计局2011年的抽样调查生育率更是低至1.04。何况就算生育率处于1.4,那也意味着每过一代人,中国出生的人口将减少36%

 

实行了三十多年的计划生育,导致中国现在的生育率已经处于世界最低之列,给中国带来了诸多负面影响:

 

低生育率会带来一系列的社会和经济问题,首先就是人口迅速老龄化,劳动力数量相对于需要抚养的老人数量迅速减少,将导致整个社会的养老成本和税收增加。可以预见的是,中国在未来20年内将成为老龄化和养老负担最高的国家之一,而且会不断恶化,这将严重拖累国家财政和经济活力。

 

低生育率会削弱中国在世界经济中地位。在改革开放后,中国仰仗着全球第一的人力资源和庞大人口的市场规模,在几十年内迅速崛起,已成为新兴制造业大国并会取代美国成为世界最大的经济体。但按现在的趋势,两代人之后,中国每年出生的人口将少于美国,未来这些比美国更少的年轻人口将负担远比美国更多的老年人口,于是中国将彻底失去人口优势,经济最终又会被美国反超。

 

低生育率会削弱中国经济未来创新和创业的活力。随着人口老化,企业中老人的比例会越来越高,年轻人的上升空间缩小,其创新和创业活力会大幅下降。比如低生育率导致的人口老化和衰减,就被认为是日本经济萎靡的根本原因。过去20年里,日本企业的创新活力和创业活动持续下降,导致日本经济一蹶不振、长期处于萧条状态,人均收入相对其他发达国家不升反降,这是非常值得警醒的教训。

 

除了上述负面影响以外,实施三十多年的计划生育还引发了各种社会问题。现行生育政策严厉限制民众生育,把生孩子这种利国利民的行为当成错误来惩罚,严重违背社会公平,由此产生了民怨积累、家庭失独、性别失调等诸多问题,结果往往是损害政府信誉、危害社会稳定。

 

政策的不公首先体现在对“超生”者的惩罚。父母是养育孩子的付出者,在传统家庭养老中,父母是将来享受孩子赡养的受益者,但在社会养老下,孩子支撑的却是整个养老体系,受益的是社会。多生的父母以自身付出为社会养老体系贡献了更多支撑者,却因此受到惩罚,可见惩罚“超生”者既违背经济规律也违反道义原则。至于现行生育政策与民族、地域、城乡等因素挂钩,更是严重影响了社会公平,为人诟病。

 

由于现行政策通过强制手段限制民众的生育需求,必然会引起愤懑和怨恨。尽管现在的政策执行较早年温和,但暴力抗争仍层出不穷。由于计划生育成效通过一票否决制与官员政绩挂钩,因而经常导致行政力介入“超生”事件,产生职权滥用的现象。最突出的是强制堕胎屡禁不止,严重损害中国的国际形象。

 

生育政策的效果有几十年的滞后性。在可预见的将来,严厉生育限制政策的各种弊病会变得越来越突出:失独家庭将继续增多、老龄化程度将不断攀升,经济增长会逐步放缓甚至进入低迷。随着社会对人口与经济社会发展的了解越来越深入,更多的人将会认识到1980年代开始实施的严厉化生育限制政策完全是一个错误。这一政策的背景是当年中国社会对人口问题认识不足,判断失误,才产生了全球绝无仅有的计划生育政策和《人口与计划生育法》。

 

综上所述,现在应该取消生育限制政策,全面放开生育。既然要全面放开生育,那就没有必要保留《人口与计划生育法》。我国《行政许可法》第十三条规定:“公民、法人或者其他组织能够自主决定的,可以不设行政许可。”生育权体现了个人和家庭的主体性地位,确认生育权作为一项基本人权,废除现行的生育审批制度,既体现了宪法尊重人权的基本精神,又能与现行的行政许可法相吻合。

 

中国长安网(中央政法委门户网站)刊登的《我国公民的生育权都包含哪些内容?》指出:“公民的生育权是一项基本的人权,公民的生育权是与生俱来的,是先于国家和法律发生的权利,作为人的基本权利,生育权与其他由宪法、法律赋予的选举权、结社权等政治权利不同,是任何时候都不能剥夺的……我国法律规定的生育权是指公民享有生育子女及获得与此相关的信息和服务的权利。包括以下几部分内容:1.自由而负责地决定生育子女的时间、数量和间隔的权利……4.生殖健康权。生殖健康表示人们能够有满意而且安全的性生活,有生育能力,可以自由决定是否和何时生育及生育多少。”

 

因此,与其修改《人口与计划生育法》,不如直接废除《人口与计划生育法》。打个比方,一块裹脚布又长又臭又破,与其缝补后再裹脚,不如彻底抛弃。

===============================================

推荐两本书:《中国人太多了吗?》《人口危局:反思中国计划生育政策》

 

  评论这张
 
阅读(6527)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017