注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁建章-中国人太多了吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁建章,携程旅行网董事长。在他的领导下,携程旅行网成长为中国互联网和旅游行业最成功的公司之一。2007~2011年在美国斯坦福大学攻读经济学博士学位,研究领域包括人口和创业以及中国劳动力市场。

网易考拉推荐
GACHA精选

梁建章:天才对决天才   

2013-12-17 17:06:00|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201312月《商界》杂志

/本刊记者 曹一方

 

上篇:对手(略)

中篇:自我

且放白鹿青崖间

梁建章本想就此投身学术界。“做研究可以做到七八十岁,做公司不可能吧。”从本质上讲,他赴美求学,跟王石登山类似——都是在寻求人生中另一种挑战。

他刚到斯坦福时,负责录取的教授并不相信,一个在纷纷扰扰的商业世界里闯出来的老板,能够沉下心来研究学术。唯一能够打动教授的理由是,“以前是复旦大学少年班的,可能数学与计算机还不错。”

梁建章确实是天才。13岁时,他因为编写了可以写诗的电脑程序,而被上海电视台报道,以“电脑小诗人”闻名上海滩。后来他进入复旦大学第一届少年班,又赴美留学。20岁时,他获得了乔治亚理工学院计算机硕士学位,随后进入硅谷巨头甲骨文公司,一直做到中国区咨询总监。再往后,就是他发现中国市场的机会,于1999年回国与季琦、沈南鹏和范敏创立携程的传奇。

天才的思维模式,常人往往难以捉摸。在携程创立早期的一个电视访谈里,主持人问他:你智商到底有多高?面对这样的问题,常人往往会谦虚一番,但梁建章却直愣愣地回答:“没测过,但应该是非常高。”

在美国的6年,是梁建章人生中难得安静的时光:每天可以沉下心来学习,然后4点钟下课回家,给在上小学的儿子辅导功课。“如果在中国,会不停地有人来找你,朋友,朋友的朋友,谈投资谈企业合作。”

他师从美国人力资源经济学权威拉兹尔和诺贝尔经济学奖得主贝克尔。在研究过程中,他被一连串数据和现象震惊——

一方面,未来几十年里,中国的人口结构会出现巨大变化,拖累经济和社会的发展。另一方面,中国的生育率已经处于全球末尾,但仍然严格执行着计划生育。“我们在斯坦福的研究表明,一个国家人口结构老化后,其创业和创新活力会随之衰退。”

为了佐证自己的研究,梁建章跑到北美、日本等地进行实地调研。他曾率领携程高管拜访了一些日本企业,发现其高层都是中老年人,年轻人则被压在底层,几乎没有上升通道。“创业需要年轻有冲劲,也需要人脉和资金等资源。在日本,年轻人都被压在了下面,熬到有社会地位和资源了,人也老了,所以日本社会缺乏创业精神。”

为了创业条件的研究,梁建章甚至把携程当成了一个样本,“携程内部出去的创业者,都是早期加入公司,很年轻就做到了高层。”这样的例子确有不少,其中知名的有七天酒店的郑南雁,以及桔子酒店的吴海。

纯粹的学者

就在对手们寻思如何打败携程之时,全身心投入学术的梁建章,盘算着如何让中国公众接受自己对于人口问题的研究成果。

撰写博士论文期间,他自己编写并拍摄了一部纪录片。这是一部充斥着数字、图表和逻辑分析的短片。等拍完后,他才意识到:这种枯燥生硬的方式,恐怕只有经济学家能够明白,对于普通公众来说,则难以被接受。

于是,他找到志同道合的北大教授李建新,一人从经济学角度,一人从社会学角度,合著了一本通俗易懂的《中国人口太多了吗?》,以论述中国的人口问题和生育政策改革的迫切性。

然而,著作的出版过程却令梁建章颇费周折。因为内容敏感,好几家出版社都拒绝了他。他不得不为此东奔西走,四处找人。20124月,几经波折后,这本号称“中国第一本正面批评政府人口政策”的著作终于得见天日。

不仅仅是出书,梁建章还试图用自己的观点来影响精英阶层,进而影响社会。他和许小年、陈志武这些知名学者保持沟通,对潘石屹任志强等热衷公共话题的企业家也“晓之以利弊”。“我和他们说,如果这样的人口政策继续下去,当中国的城市化进行到一定程度,年轻人越来越少,对房子的需求会下降得非常快,房价一定会跌得很厉害。”

对于自己的“新事业”,一贯以冷静内敛著称的梁建章,始终保持着一种持久的热情。20128月,财经专栏作家叶檀在《金融时报》中文网上,发表《反智的人口理论可以休矣》系列文章,反对“放开生育”的主张。几天后,梁建章挺身投入这场轰动一时的论战,同样在《金融时报》中文网站上撰写文章,从资源和环境角度对叶檀的人口论进行了反驳。“真理一定越辩越明。”

为了探讨人口问题,梁建章还专门开了微博“梁建章-关注人口问题”,至今发了600多条微博,拥有近60万粉丝。而后来他重掌携程时,为了区隔身份,又另外开了一个“携程梁建章”的微博,至今粉丝7万多,微博40多条。

实际上,“企业家与学者”这种双重身份,使梁建章无需像一些受制于体制的专家学者一样,纠结于利益和良心之间。更可贵的是,从他在携程登上巅峰、收获赞誉时辞去CEO一事,便可看出,他的人生追求,并不是权力和声望。

长江商学院金融教授黄明曾在一次讲课中,谈到国内经济学家群体的问题,忽然提到了梁建章,说他“将来很有可能会成为一名纯粹的经济学家”。

===============================================

推荐一个人口专题网站:人口与未来

 

  评论这张
 
阅读(3490)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017