注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁建章-中国人太多了吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁建章,携程旅行网董事长。在他的领导下,携程旅行网成长为中国互联网和旅游行业最成功的公司之一。2007~2011年在美国斯坦福大学攻读经济学博士学位,研究领域包括人口和创业以及中国劳动力市场。

网易考拉推荐

放开计划生育不能城乡有别   

2013-12-16 17:13:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梁建章
 
最近,网上有更多的人开始讨论放开计划生育政策的议题。调整生育政策,已经是大势所趋。但是,有些人提议计划生育只能在城市里放开,而在农村要继续实行限制生育的政策。 这些人的思维逻辑是农村的年轻人还是会生太多的小孩,对于提高人口素质不利。

这些人的结论其实包括两个假设:一是农村的小孩比城市的小孩素质低;二是农村的年轻人的生育意愿比城市人更高。

其实这两个假设都是不成立的。

其一,农村的小孩,现在的学习成绩不如城市小孩,主要是因为农村父母对孩子的投入不如城市父母,而不是因为天分。现在的上海人三代以前大都是农民。现在富裕的温州人在一代以前也多是农民。现在的美籍华人,比起美国人的平均水平,可算高素质高收入人群,但是几代前很多都是苦力移民。所以,没有任何理由,去歧视现在农村夫妇的小孩。他们的小孩,或者小孩的小孩,完全有可能赶上城市人的小孩。况且在整个社会都在取消对农村人的歧视性政策的大趋势下,再做一个新的歧视性政策是不合时宜的,也是不科学和完全没有必要的。

其二,现在农村年轻人的生育意愿也不会多于两个。这是因为,和30年前不一样,现在农村的年轻人绝大多数已经在城市工作,将来也不会回乡务农。从生活方式、文化和价值观上,他们其实已经和城市年轻人差不多了。和城市人一样,他们也会面临同样高昂的抚养和教育小孩的成本。而他们的收入却还不如城市年轻人,所以更没有能力和意愿抚养更多的小孩。

我们常说的中国城市化率达到50%,指的是中国现在有一半的人口生活在城市,但这是一个平均水平,如果按照年龄来看城市化率,中国年轻人的城市化率(30岁以下)可能达到90%,因为中国绝大多数年轻人都已经在城市工作。而农村留下的是中老年人和一部分留守儿童。随着户籍制度改革,留守儿童也会逐步在城市接受教育,而农村只剩下老人。所以根本没有必要担心农村年轻人会生很多小孩,因为这些年轻人,生活工作在城市里,生不起也养不起更多的小孩。

其实,以前中国在农村并没有严格执行一胎政策,很多农村人过去是有二胎的,所以放开后,他们并不一定会多生。而真正会多生小孩的是以前受制于一胎政策的城市人,那些有一定经济基础,并且喜欢小孩,也自认为有精力和财力再抚养小孩的夫妇。放开政策后这些人当然会多生一些,而这些补偿性的生育正好是中国缓解未来急剧老龄化的良药,而且这些人的小孩正好是20年后中国创新和创业的生力军。

20年后,中国早已是一个中等发达国家,竞争力取决于创新能力。如果我们现在还不松绑生育政策,20年后,年轻人数量萎缩,企业人口结构老化,整个经济的创新活力会被严重削弱,就像现在的日本经济。所以放开生育政策,刻不容缓,并且不能城乡有别,要全面放开。

===============================================

推荐两本书:《中国人太多了吗?》《人口危局:反思中国计划生育政策》


  评论这张
 
阅读(4845)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017