注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁建章-中国人太多了吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁建章,携程旅行网董事长。在他的领导下,携程旅行网成长为中国互联网和旅游行业最成功的公司之一。2007~2011年在美国斯坦福大学攻读经济学博士学位,研究领域包括人口和创业以及中国劳动力市场。

网易考拉推荐

梁建章:应对老龄化还是要多生小孩  

2013-12-13 09:49:00|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁建章:应对老龄化还是要多生小孩

2013年12月13日 08:02
来源:凤凰财经

 

近日,携程旅行网董事会主席、中国人口问题研究学者梁建章接受了凤凰财经专访,谈了他对中国人口方面很多问题的看法。以下为采访部分节选。

 

完全放开生育不是极端的建议

凤凰财经:中国人口红利正逐渐消失,单独二胎或者全面放开二胎,能解决人口红利消失问题么?如果不能,那您觉得中国应该如何应对这个难题?

梁建章:根据国家统计局的数据,2012年中国劳动年龄人口已经减少了345万。单独二胎或者全面放开二胎,都不能有效地解决人口红利消失问题。需要尽快全面放开生育,并在生育率再次下滑到更替水平之际,像几乎所有其他低生育率国家一样,实施鼓励生育的措施。自1991年以来,中国的生育率一直低于更替水平,至今已超过20年。除中国外,没有任何一个国家在生育率低于更替水平之后仍然限制生育。完全放开生育不是极端的建议,而是维持民族繁衍,确保中国的长期稳定和繁荣最终必须要做的事情,而且没有任何理由再拖延。

 

应对老龄化的最根本办法还是要多生小孩

凤凰财经:日本没有计划生育,他们老龄化问题同样很严重,您觉得会不会也和日本一样?取消计划生育也许解决不了老龄化问题,最多就是推迟老龄化的到来。您怎么看这种说法?

梁建章:日本没有生育限制,他们老龄化问题同样很严重,但与中国不同的是:日本正在大力鼓励生育,而中国还在限制生育。也就是说,日本为了缓解老龄化进程而采取各种措施力求提升生育率,而中国则实行计划生育降低生育率从而加速了老龄化进程。应对老龄化的最根本办法还是要多生小孩。

 

出路只有延迟退休年龄

凤凰财经:老龄化使中国养老问题越来越突出,《改革决定》公布了渐进式延迟退休政策,您觉得是否有必要延迟退休?很多人说,希望延迟退休的只有公务员,只有他们才是受益者,你怎么看待这种说法?延迟退休应不应该一刀切?

梁建章:一般来说,工作轻松而待遇优厚的阶层(特别是官员)希望延迟退休,而广大的工人和普通职员则反对延迟退休。不论人们是否希望延迟退休,延迟退休在将来都是不可避免的事。需要延迟退休最根本的原因是低生育率导致的未来严重老龄化。中国目前60岁以上老人比例只有14%,未来几十年会一路上升到30%以上。若现在就感受到老龄化的不可承受之重,未来怎么办?养老金体系的本质是以劳动者交纳的养老保费支付老年人福利。随着老龄化加深,一方面老年人增多推高养老金支出,另一方面劳动者减少降低养老金收入,出路只有延迟退休年龄,减少老人福利或者提高劳动者的保费。(文/晓童)

================================

推荐一个人口专题网站:人口与未来

  评论这张
 
阅读(1221)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017