注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁建章-中国人太多了吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁建章,携程旅行网董事长。在他的领导下,携程旅行网成长为中国互联网和旅游行业最成功的公司之一。2007~2011年在美国斯坦福大学攻读经济学博士学位,研究领域包括人口和创业以及中国劳动力市场。

网易考拉推荐
GACHA精选

中国的人均资源少不少   

2013-11-30 16:30:00|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:梁建章、黄文政

 

有不少人认为中国虽然资源总量不少,但人均占有量却远低于世界平均水平,原因就是人口太多,所以应该继续控制人口而不是放开生育。这种说法有道理吗?

  中国大多数自然资源的人均占有量低于世界平均水平,这在中国人尽皆知。但这种比较有很大的误导性。

  由于自然资源的分布极不均匀,少数资源丰富国会拉高世界平均值,使其失去代表性意义,导致绝大多数国家的人均资源都要远少于世界平均。

  举个极端的例子,如果某种资源仅存在于世界1%的国家,那么99%的国家的对这种资源的人均占有量都要低于世界人均水平。

  我们进一步用联合国统计署的耕地、淡水、森林、石油、煤炭和天然气的数据来说明。以耕地为例,全球233个国家和地区中,人均占有量少于世界平均水平的就有167,这些国家和地区的总人口占世界69.2%。而森林、石油、煤炭和天然气等资源的分布更不均匀。法国是欧洲人均自然资源较丰富的国家,但除耕地一项外,在其他每一项资源上的人均占有量都远少于世界平均水平。德国、英国、意大利更在每一项上都是如此。甚至巴西这样地大物博,人口并不太多的国家,其石油、煤炭和天然气的人均占有量都要远低于世界平均。

  因此,以没有代表性的世界平均水平为标准来衡量一国的资源是否丰富容易产生错觉。

  实际上,在上述每项自然资源上,与其他国家相比,中国的人均占有量都处于世界中间甚至靠前的位置。除耕地外,人均资源高于中国的国家总人口都不到世界50%,而且人均资源高于中国的国家并不比低于中国的国家更发达。

  至于国土,有人会说,中国西部很多高原和山地,人口主要集中在东部,因此很不均匀。实际上,各种地形占中国国土的比例分别是:高原26%、山地33%、丘陵10%、平原12%、盆地19%。中国的人均国土是每百人0.71平方千米,就算不计入高原和山地也有0.42平方千米。相比之下,日本、英国、德国、意大利的人均国土分别是每百人0.2970.3850.4370.495。也就是说,即使高原和山地不计入中国的国土,但计入其他国家的国土,中国的人均面积也高于日本和英国,与德国和意大利相差无几。更不用说,这些国家的国土中也有很多是山地,人口分布也不均匀。比如,日本仅有18%的土地适宜人类居住。再者,世界上有几个国家的人口分布是均匀的呢?美国一半的人口居住在离海岸线不到50英里的区域,美国最发达的地方大都集中在这些区域。

  自然资源可分为非交易和可交易两类。即使在现有技术条件下,中国的非交易性自然资源,如国土、耕地和淡水在人口峰值时也是足够的,而可交易资源则是全球供应。以世界平均占有量为标准来认定自己人口太多并限制生育完全是在削己足适他履。按照这种思路,如果世界上除了中国,只有俄罗斯、阿根廷、加拿大和澳大利亚几国,中国岂不要把人口降到现在的几十分之一?

  如果没有1980年后严厉化的计划生育,我们的估算是最多会多出生2亿多人,这也是国家统计局局长马建堂的看法。即使按最夸张的多生4亿人的估算,相对幅度也仅30%,这对自然资源的压力远不及经济发展和生活方式的改变。比如,中国2011年的能源消耗量与1980年相比增长了400%以上(中国能源统计年鉴,2012),如果为了经济发展能够接受能源消耗增长400%多,那强力限制生育来避免人口多出不到30%又有何意义?而且,如果把与限制生育同样的力度来提高能源使用效率,能够节省的程度可能远大于30%

================================

推荐一个人口专题网站:人口与未来

 

  评论这张
 
阅读(4306)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017