注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁建章-中国人太多了吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁建章,携程旅行网董事长。在他的领导下,携程旅行网成长为中国互联网和旅游行业最成功的公司之一。2007~2011年在美国斯坦福大学攻读经济学博士学位,研究领域包括人口和创业以及中国劳动力市场。

网易考拉推荐

如果全面放开生育,耕地和粮食够吗?   

2013-11-29 16:59:00|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:梁建章、黄文政

 

有人认为全面放开生育会引发系列问题。担心之一是,中国的耕地和粮食是否应对得了全面放开生育之后的人口变化。

  由于粮食问题事关国计民生,对耕地不足的担忧一直存在着。中国用世界7%的耕地养活了世界19.5%的人口,这一结论在中国耳熟能详。但不同地区的粮食生产条件是不同的。比如,印度旁遮普邦用不到印度3%的耕地生产了印度19.5%的小麦、10.3%的棉花、11%的水稻。中国地处温带和亚热带,土地相对肥沃,粮食生产其实还有很大的提升空间。按《中国农业资源综合生产能力和人口承载力》研究,中国远期粮食产量在7亿吨以上,而《中国土地资源生产能力和人口承载量》的估算超过8亿吨。即便7亿吨的保守估计也比20125.9亿吨的粮食产量高出19%,远超未来人口增长的最高估计幅度。即使在2014年全面放开生育,并幸运地把中国未来生育率维持在2.0以上,中国未来的人口峰值也不会超过14.5亿,与现在的13.5亿相比增加不到8%

 

其实,推动粮食生产增长的主要动力来自需求,在世界各地,随着人口的增长,粮食生产水平也在不断提高。如上图所示,在过去50年内,不同国家的耕地亩产总体上都在上升,而中国的亩产到目前也只有发达国家85%左右。或许因为需求的压力趋缓, 中国在农业技术推广的投资强度仅相当于1980年代低收入国家的水平, 农业技术进步对农业增长的贡献在发达国家占70%80%,但在中国仅占45%,这也说明中国目前在粮食单产上还存在很大的增长空间。

  中国现有耕地18亿亩,从19992011年,累计退耕还林达4.34亿亩,这当然体现了对环境的重视,但也说明没有耕地不足的危机。由于农村居民外出工作收入增加,农业生产的机会成本不断攀高,让不少耕地处于抛荒或耕种不足的状态。国土资源部的数据显示,抛荒的耕地就有近0.3亿亩。农业部长韩长赋在2011年表示,中国盐碱地中还有2亿亩有农业利用潜力,通过治理可以达到中等农田的生产水平。按联合国粮食与农业组织分类,农用地包括耕地、园地、草地。中国的农用地面积全球第一,是巴西、俄罗斯的两倍,印度的三倍。人均农用地面积远高于英国、法国、德国、意大利和东南亚国家。中国的草地面积是耕地面积的4倍,而世界平均只有1.5倍。丰富的草地让中国拥有良好的基础发展草地农业,提升饮食水平,保障食品安全。

  人们的另一个担忧是,城市化将占用大量土地,导致耕地不足,但这也是杞人忧天。实际上,城市的占地面积比一般人的想象的要少。根据2011年《中国城市统计年鉴》,中国约300个地级和地级以上城市的建成区面积总和为3万平方公里,仅占国土面积的千分之三,相当于耕地面积的2.4%;即使把现有城市面积扩大一倍,其对耕地总量的影响也有限,何况受影响的土地很多并非耕地。而且,由于人口集中,城市的土地使用效率要高于农村。中国目前的城市人均建设用地只有农村的1/4;城市化在理论上可以节省土地,只是当前的城市化并不充分,无法将农村人口从土地上完全转移出来。

  总而言之,中国的耕地和粮食生产能力足以应对生育放开之后的人口变化。虽然耕地够用,但减少人口难道不能提高粮食的安全冗余吗?这种观点也不对。粮食安全危机来自供应而非需求的改变,即使在超高生育率下,人口自然增长一年最多百分之几。若供应不变,需求多百分之几不会饿死人,所以饥荒一定是由供应突然减少所致。人口众多,粮食正常供应量也大,更容易应对供应波动,越不会发生饥荒。历史上的大饥荒都与信息不畅,交通不便或管理不当有关。自1970年代以来,随着通信和交通的改善,世界发生饥荒的大都是偏远,人口稀少或者相对封闭的地区。中国地域辽阔,气候多样,更有条件保证粮食供应的稳定。

  中国重视粮食安全,粮食自给率始终稳定在90%左右,谷物在95%以上,粮食储备是年消费量30%以上,是世界平均2倍,远高于联合国粮食与农业组织建议的18%的安全线。中国每年酿酒消耗0.2亿吨粮食,粮食储存每年可避免的浪费也有0.2亿吨。两项合计0.4亿吨都可养活1亿人,说明中国粮食供应有较大的安全冗余。即使鼓励生育成功,按最乐观的估算,人口峰值也不会比目前多出1亿人。

  尽管人口众多未必增加饥荒的风险,却可能拉低人均粮食拥有量而导致长期营养不足,这也是宋健等当年倡导一胎化的主要理由之一。但中国的人均粮食产量总体上在稳步增长,现在的营养摄入量基本上是足够的。根据联合国粮食与农业组织的数据,除了动物蛋白略低外,中国其他营养指标都相当于甚至高于日本和韩国。而且,根据卫生部的《中国居民营养与健康状况调查报告》,城市居民的禽肉和油脂就消费过多,营养过剩引发的慢性病如肥胖、脂肪肝、糖尿病等发病率都在快速增长。

  中国未来确实面临粮食安全问题,但不是耕地不够,更不是人口太多,而是中国社会的富裕化推高农业生产的机会成本,也就是其他行业的收入增加使得从事农业生产的劳动力成本攀升,推动农产品价格上涨。如果为了短期经济利益而放弃粮食生产的自主能力,一旦市场失效,储备不足时,中国将陷入灾难。解决办法是提高农业生产效率,并按需要对农业进行补贴。尽管如此,经济合理性可能还是会让中国的粮食供应越来越依赖国际市场。在这种情况下,中国需要保持迅速复耕的能力,以确保一旦发生战争等突变事件时,在储备耗尽之前,能够把粮食自给率提高到100%

  减少人口不能带来粮食安全,除非全力提升农业集约化程度和技术水平,也不一定会带来农业生产的比较优势。中国的优势不在农业,而在制造,未来应该在创造;后者才是财富的真正增长点。继续限制生育而不是立即全面放开生育是在把中国未来的活力扼杀在摇篮中。

===============================================

推荐一个人口专题网站:人口与未来

 

  评论这张
 
阅读(3245)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017