注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁建章-中国人太多了吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁建章,携程旅行网董事长。在他的领导下,携程旅行网成长为中国互联网和旅游行业最成功的公司之一。2007~2011年在美国斯坦福大学攻读经济学博士学位,研究领域包括人口和创业以及中国劳动力市场。

网易考拉推荐

全面放开生育对中国经济的好处  

2013-11-28 17:13:00|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:梁建章、黄文政

 

    十八届三中全会终于推出了放开单独二胎的政策。虽然这离全面放开相去甚远,但我们希望这是中国人口政策180度掉头的起点,之后会尽快过度到全面放开生育乃至鼓励生育的阶段。我们也希望中央能意识到全面放开生育对未来的经济发展有更大的好处。

  根据其他国家的经济发展水平和生育状况可推断,如果没有任何生育限制,中国每对夫妻平均生育孩子数会比现在高出约15%30%。以现在每年出生约1600万孩子计算,这相当于每年多出生240万到480万人。全面放开生育后将存在补偿反弹的现象,也就是有些夫妻过去因为限制未能实现的生育在放开后得以实现,导致实际生育率在放开的头几年会高于无限制下的自然生育率。根据最宽松的估计,考虑到补偿反弹,在全面放开之初,年出生人数也不会超过2500万人。

  全面放开生育会让中国每年多出生几百万孩子,对公共资源会造成一些压力,但没必要担心,因为放开后的出生人口最高峰也远不到1980年代末期2700万到2900万的水平。而且,只要公共资源配置得当就能够应对养育资源的短缺问题。孩子出生后3年才上幼儿园,6年才上小学。政府只要根据每年新出生的孩子数量来合理规划教育资源,就能够满足全面放开生育所增加的教育需求。

  实际上,从2000年到2010年,由于城市化和低生育率导致当地学龄儿童减少,中国农村小学数量减少过半,学生上学平均多走4公里(人民日报,2012614日)。不仅农村如此,城市的学校也在减少。比如,北京就曾由于入学人数的减少而大量裁并小学,导致北京的小学数量从2000年的近2000所降至2008年的1202(中国新闻网,2012)。孩子减少可以大量裁并学校,而孩子增加就无法应对无论如何也说不通。

  也就是说,全面放开生育虽然对与养育相关的公共资源会造成暂时的压力,但是完全可以应对的。而对整个经济发展来说,全面放开生育,无论是对消费需求和资本市场、人力资源和劳动市场、政府税收和财政、还是创新和产业发展的作用都是极其正面的。

  一、消费需求和资本市场。需求是经济发展的源头和动力,提振需求更是中国转变经济发展方式的根本出路。全面放开生育短期内会增加婴幼儿用品的需求,而长期则会增加对电器、汽车、房屋、教育、通信、旅游等各种产品和服务的需求。这些额外增加的需求可以刺激相关产业的发展,有利于消化过剩产能。资本市场的收益取决于整体经济的增长速度,而全面放开生育所带来的额外经济增长对资本市场则是长期利好。对未来需求增加的长期预期在短期内就可在资本市场上得到体现,比如有利于股市的提升。

  二、人力资源和劳动市场。全面放开生育所增加的孩子在短期内需要更多的教育和人力资本的投入,但长期来说,对中国经济的健康发展和国际竞争力提升都大有好处。与20年前不同的是,现在出生的小孩生长在一个中等发达国家,享受良好的教育,其中至少50%以上会上大学。经济越发达,越需要多样化和个性化的产品和服务,因此人类社会从工业化进入信息化之后,整体上就业越来越充分。到2035年前后这些小孩踏上工作岗位时,中国的经济实力将接近发达国家。届时,中国早已摆脱劳动密集型的初级制造业,成为中高技术产业和现代服务业为主的新型经济体。现在每年多出生的几百万人正好可满足那时对于高端创新型人才和中低端服务人员的大量需求。

  三、政府税收和财政。根据中国人口的年龄结构以及人均寿命将进一步延长的趋势,未来数十年内,中国的老年人口将大幅增加。这将导致财政中用于老人医疗和社会保障的支出迅速扩大,而为了支付老龄化带来的日益上升的社会抚养成本,工作人口面临着越来越沉重的税负。现在立即全面放开生育,到时恰好每年可多出数百万工作人口,这些额外增加的税源将十分有利于缓解未来严重的财政危机。

  四、创新和产业发展。中国经济在摆脱劳动密集型行业后,将由中高技术水平的制造业和现代服务业来主导,这些行业需要的是创新型的高科技人才。一个人最具创业和创新能力的年龄是在30岁左右。如果立即全面放开生育,现在每年所新增的数百万小孩,将在20-30年后成为中国创新创业的生力军。反之,如果放开生育的过程太慢,任由新生人口数量不断萎缩,未来中国的企业里50-60岁的老员工数量将远大于20-30岁年轻员工。这很像现在的日本,其后果将是整个创新和创业的活力大打折扣。

  总之,现在多生一个孩子,中国的夫妻就多一个儿子或女儿,中国的孩子就多一个兄弟或姐妹;现在多生一个孩子,中国未来就会多一份需求,中国经济的增长就会多一份动力;现在多生一个孩子,中国的未来就会多一个劳动者,多一个纳税人;现在多少一个孩子,中国的未来就会多一个制造业工人或服务人员,也可能多一个创业者或艺术家,甚至可能出现一个解决能源问题的天才。

  相对于立即全面放开生育,有限的放开虽然看似稳妥,但却将上述各种好处大打折扣。至于全面放开生育是否会增加对资源环境的压力,我们在之前的系列文章中有系统的论述。简言之,生育限制政策所能直接缓解的资源和环境压力微乎其微,但在间接意义上,它所带来的经济损失不利于资源使用效率的提高和环境的改善,从而让社会付出更大的代价。

  值得一提的是,即便立即全面放开生育,在经历最初的反弹之后,出生人口将快速回落,一是因为补偿生育结束,二是因为育龄女性将开始萎缩。到那时,最好的政策是启动鼓励生育的措施,就是在税收、医疗、教育、就业等各个方面切实减轻养育孩子的压力,让普通家庭愿意生孩子,而且生得起孩子、养得起孩子。

  我们希望中央真正体认到扭转极低生育率困局对中国复兴的战略性意义。中国的人口政策需要180度的逆转,而作为逆转起点的放开单独二胎政策,应该尽快过度到全面放开乃至鼓励生育政策。在生育率比我们高得多的西方国家,婴儿潮被当成社会福祉,因为这些国家都明白,孩子是最珍贵的资源而不是洪水猛兽。自然资源可从市场上购买,唯有本民族的孩子需要自己生育和培养。即便应对最初的反弹需要暂时的付出,但未来的报酬将远远超过这些付出。一个不愿为孩子付出的民族是没有未来的。

===============================================

推荐一个人口专题网站:人口与未来

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017