注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁建章-中国人太多了吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁建章,携程旅行网董事长。在他的领导下,携程旅行网成长为中国互联网和旅游行业最成功的公司之一。2007~2011年在美国斯坦福大学攻读经济学博士学位,研究领域包括人口和创业以及中国劳动力市场。

网易考拉推荐

景区爆满和中国人口多无关  

2013-11-19 14:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
财新网首发
http://opinion.caixin.com/2013-10-10/100589623.html

   国庆黄金周期间,九寨沟等众多景区游客数量暴涨,远超接待能力,导致部分游客滞留。有人认为这是因为中国人太多了,但这是错觉。

  如果一个景区的客流量极不平衡(黄金周的流量超过平时的十倍),那么出现各种拥挤和滞留现象是必然的,因为景区没有意愿和财力,仅仅为了几天的高峰,去扩充自己的接待设施。反之,如果一个景区每天都像黄金周生意那么好,就会有足够的钱去扩充接待能力,新的景点也会被不断地开发出来,来分解流量。像九寨沟这样的自然景观,在中国西南还有不少,只要有稳定的客源,就会被不断地被开发出来,与之配套的机场、道路、酒店也会被开发出来。几十年前,在大多数中国人有钱旅游之前,九寨沟不是旅游景点,更没有机场和道路,这是典型的需求创造供给的现象。

  所以,只要像其他国家一样把国定长假期改成带薪假期,就能解决黄金周接待能力的问题。人口众多绝对不是旅游的劣势,而是福音。因为人口多才能引出更多的旅游投资,提供更丰富多彩的旅游选择。

  有人说类似九寨沟的景区可能会有很多个,但是故宫只有一个,而中国人都要去故宫。所以,中国人越多,故宫越挤。而我的反驳是:正是因为历史上中国人口众多,文明发达,才造就了一个世界上最大的宫殿,否则故宫就可能和韩国的皇宫那么大,那就会更挤。还有,全世界的人都要参观世界上最大的宫殿,如果认为这是一件坏事,要嫌人多,就嫌全世界人太多吧。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017