注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁建章-中国人太多了吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁建章,携程旅行网董事长。在他的领导下,携程旅行网成长为中国互联网和旅游行业最成功的公司之一。2007~2011年在美国斯坦福大学攻读经济学博士学位,研究领域包括人口和创业以及中国劳动力市场。

网易考拉推荐

茅于轼评陕西安康引产事件  

2012-06-18 19:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
评梁建章关注人口问题

评梁建章关注人口问题

天则经济研究所茅于轼

 

 

人都说,在中国最有权势的是共产党的中央委员,或政治局委员,更不用说政治局常委。其实这个说法未必对。我觉得最有权势的是国家计生委。即使是中央委员也不敢生二胎。如果生了,毫不客气,马上就罢官。政治前途就没戏了。

 

 

计生委如此权势无边,敢做别人不敢做的事。其中的某些人慢慢地养成了一种习惯,哪怕违法,甚至丧尽天良也不在乎。终于在陕西发生了快临产的孕妇被引产的事。梁建章激于义愤,发微博给予评论。梁建章不是一般百姓,他是专门研究中国人口问题的专家。他的评论涉及到国家 计划生育的根本大政方针。非常值得我们重视。在我看来,计划生育的政策必须赶紧调整了。计生委给人罢官,罚款的特权必须终止了。

 


梁建章的评论原文

匪夷所思的计生政策

梁建章

 

匪夷所思之一:世界上所有国家在生育率下降到1.5以后,都会鼓励生育。我们竟然还在限制生育。

所有这些低生育率国家都非常担忧,少子化引起的劳动力减少、社会抚养成本上升、政府财政恶化、经济萧条、创新乏力等等问题。所以这些低生育率国家不遗余力地推出各种政策要把生育率恢复到2.0。这里包括人口密度远远高于中国的韩国、日本,也包括人口密度和中国差不多的欧洲国家。中国10年前生育率就已经降到1.5,不知中国政府这10年在想什么。

 

匪夷所思之二:当10岁的人口比20岁人口少30%,我们还嫌年轻人口减少得不够快。

几乎所有人口和经济学家都认为,即便要减少人口,每一代人减少10-20%是可以接受的上限。世界上,还没有一个国家经历如此之快的结构变化,后果不可预测,风险极高。

 

            匪夷所思之三:当所有华人社会如新加坡、香港、台湾等都是世界上生育率不到1.0(每代人口减半),中国城市人的生育率全世界最低时,还不担心将来生育率太低。

华人是世界上最不愿意生小孩的,这是因为华人尤其重视小孩的教育,所谓注重质量而不是数量。海外华人的生育率低于当地国家的平均生育率。中国的城市人口的生育率已经是世界最低。最近放开双独生二胎后,双独夫妇生二胎的人数也非常低。

 

匪夷所思之四:当农村年轻人大多已在城市工作生活,我们还认为中国农民将是天生的生育机器。

现在的30岁以下年轻农村人口大多已经在城市工作。他们的生活方式、面临的抚养小孩的成本,将和城市年轻人趋同。根据对一项农村人口的调查,理想生育率也只有1.7。就连发展水平低于中国的泰国、越南、伊朗等国的生育率都自然降到了2以下。担心农村人会生3个、4个,完全是杞人忧天。

 

匪夷所思之五:当用小学数学都算得出,年轻人口迅速减少,将导致社会养老成本急剧上升、税负加重、福利减少、退休年龄延长,我们还是无作为。

不懂小学数学也没问题,只要看看老化的日本和面临危机的欧洲国家,这些国家由于社会抚养成本迅速提高,无不债台高筑,濒临破产。看不见这些也可以,看看我们自己的社保的账本吧。

 

匪夷所思之六:日本的经验表明,老龄化严重影响未来创新和创业活力。如果继续执行限制生育政策,中国未来老龄化程度将超过现在的日本,可我们还是无作为。

日本最近二十年的经济萧条,很重要的原因之一是创新和创业活力的缺失。日本最近二十年几乎没有产生出新的像样的高科技企业,在高科技领域的创新能力远不如前,也远不如韩国等新兴国家。这和日本社会和企业年龄的老化密切相关(详见《中国人太多了吗?》)

 

匪夷所思之七:所有国家都是用全球的资源,而中国的人均粮食、钢铁、水泥产量都已经接近发达国家水平,我们不去检讨发展模式和环境治理力度,却还说,人多了饭不够吃,资源不够用。

所有工业化国家都是靠出口高附加值产品,来换取资源类产品的。中国的粮食基本能够自给,但是如果将来农村年轻人口继续减少,粮食反而不能自给。另外,中国在新能源的建设走在了世界的前沿,这得益于创新能力和强大的财力,如果将来年轻人口继续减少,创新能力减弱,财政恶化,反而会拖累了新能源的开发和建设。(关于人口和资源环境的关系,详见《中国人口太多了吗?》)

 

匪夷所思之八:当全球公认中国人聪明勤劳,却视自家小孩如洪水猛兽。

一百年前,中国最底层的华人到美国去做苦力。几代人之后,这些华人的后代大多成了专业人士,收入高于美国平均水平。200年前,中国人口一直是世界人口第一大国,也是第一经济大国,人口比例一直是世界的20%。而现在的中国儿童占世界之比已经降到了12%。中国对自己的小孩没信心,是不是因为教育资源不够?不是!中国已经开始关小学,过几年马上要关中学和大学。

 

匪夷所思之九:计划生育政策引起的暴力事件不断,基本人权受侵。多少妇女付出巨大的代价,多少家庭放弃了子女双全的奢望或被罚得倾家荡产,多少超生子女收到各种各样的歧视。计划生育引起的公众事件让我们一次又一次成为了世界的笑柄。

 

匪夷所思之十:改革开放以来,中国社会发生了天翻地覆的变化,决策者对人口形势的判断还停留在80年代。

 

这个匪夷所思的政策令大学教授都不能多培养一个后代,这个匪夷所思的政策让几十万计生工作者不干人事,这个匪夷所思的政策制造了中国未来3000万光棍,这个政策令全世界的人感觉中国人是匪夷所思的。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017