注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁建章-中国人太多了吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁建章,携程旅行网董事长。在他的领导下,携程旅行网成长为中国互联网和旅游行业最成功的公司之一。2007~2011年在美国斯坦福大学攻读经济学博士学位,研究领域包括人口和创业以及中国劳动力市场。

网易考拉推荐

一胎政策会严重削弱中国经济未来的创新和创业活力  

2012-06-01 22:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一胎政策会严重削弱中国经济未来的创新和创业活力

 

摘自《中国人太多了吗?》

 

一个年轻人应该去哪家公司会更有发展空间呢?一家是员工平均年龄30多岁的公司和一家是员工平均年龄50多岁的公司,那家公司会更具备创新活力?现在中国人的中位数年龄是三十多岁,是个相对年轻的国家,但随着年轻人口萎缩,再过20-30年中位数年龄将接近50岁,是世界上最老的国家之一,在科技创新方面能和竞争得过相对年轻的美国和印度吗?

 

首先来看一看年龄和能力的关系

 

年龄和能力的关系:

 

科学家研究发现,人的脑力的衰退一般发生在中年以后。学习能力和反应速度在26岁以后就会衰退。人的工作能力不光是脑力,还需要经验的积累,所以一般来说,专业人士在30-40岁,精力旺盛,思路敏捷,并且有一定的经验,是最富创造力的年龄。

 

芝加哥大学教授分析了过去一百年最伟大的近300项发明。结果发现有72%的发明是在发明家三四十岁时发明的,其中42%的发明是发明家30来岁时发明的。研究者还分析了过去100年,诺贝尔科学奖(物理,化学,医学和经济)的获奖科学家在取得科研突破时的年龄分布。其结果和发明家的分析类似,这些科学家也是在三十来岁的时候,取得了最多的科研成果。其中爱因斯坦在26岁就完成了现代物理学的重大发现。

 

光有科研和创新还不够,还需要创业的企业家。在新的信息技术和互联网领域,无论用户、从业人员还是企业家,都是二三十岁年轻人的天下。美国的高科技企业很多都是二三十岁的年轻人创办的。

 

年轻人在老龄社会将失去活力

 

当一个社会老化,年轻人数量少了,年轻人的发展空间会不会更大了,变得更有活力呢?  从日本的经验来看情况正好相反,年轻人少了,反而更被边缘化了。这是因为,在老龄社会,职位被人数更多的老年人占据,晋升机会更少了,历练更少了。社会地位和职位低的年轻人,掌握的社会资源更少了,于是反而更加失去了活力。

 

日本经济的老年病

要了解低生育的后果,就必须深入分析日本经济,因为日本是最早进入老龄化的社会,这对中国和世界都有十分重要的借鉴意义。

 

日本在 50 年代到 80 年代,是世界上最具活力的经济体,但是到了90年代,情况发生了逆转,随着人口结构的老化,日本企业的创造能力似乎突然停滞了。现在学术界普遍认为,日本二十年的经济萧条的根本原因是其创新和创业能力的缺失。而这是和日本企业和社会老龄化因素密切相关的。

 

90年代后,随着人口老化,企业中老人的比例越来越高,原本富有创造力的日本企业逐步变得保守。日本企业中普遍存在论资排辈,资历重于能力的现象。随着企业中中老年人比例提高,年轻人的提升空间越来越小。本来就在迅速减少的年轻人,还得不到足够历练以及社会关系和资本的积累,其创业的能力大打折扣。

 

数据表明日本年轻人的创业欲望随着老龄化不断降低。日本新企业的数量占比从60、70年代的6-7%,降到了最近几年的3-4%。  美国十大高科技公司有六家创办于1985年后,而日本在最近二三十年再也没有出现全球性的高科技公司。 一项调查表明,日本年轻人的创业意愿是世界上所有国家里面最低的。

 

日本不仅缺少新的企业,而且现有企业也显得保守,僵化和迟钝。当然在一些传统行业,只要用户需求和技术变化不那么快,像传统的汽车行业,高龄的日本企业像本田、丰田还是可以做得很好。但是在越来越重要的新技术领域,日益老化的日本企业似乎已经跟不上世界技术进步的步伐了。

 

所以从日本的经验来看,老龄化社会会使得本来就少的年轻人,更加失去创业和创新的能力。

 

其他发达国家的证据:

我的研究还分析了世界上几十个发达国家的创业数据,发现年轻人的创业意愿和一个国家的老龄化是显著负相关的,也就是说越是老的社会,年轻人的创业活力就越低。同时,我还分析了主要发达国家风险投资的数据,发现人口结构越老的国家,风险投资的活跃成度越差。 另外我还分析了本土互联网公司的竞争力, 也发现人口结构越老的国家, 本土互联网公司的竞争力就越弱,往往竞争不过外资的互联网公司。(详见《中国人太多了吗》)

 

在未来的二、三十年,如果中国听任生育率继续下降,中国的人口结构就会变得很像现在的日本,成为老龄化程度最深的国家之一。长此以往,经济发展的活力就会衰退。美国和印度则将凭借其年轻的人口结构和开放的移民政策,在很长一段时间具有相对的人口结构的优势。

 

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017