注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁建章-中国人太多了吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁建章,携程旅行网董事长。在他的领导下,携程旅行网成长为中国互联网和旅游行业最成功的公司之一。2007~2011年在美国斯坦福大学攻读经济学博士学位,研究领域包括人口和创业以及中国劳动力市场。

网易考拉推荐

日本经济的老年病  

2012-04-11 20:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本经济的老年病

日本在20世纪5080年代,是世界上最具活力的经济体,连续30GDP的平均增长率超过8%。一大批日本企业,在汽车、电子、设备工业方面迅速发展起来,超越美国企业成为世界技术创新的先锋。在1990年的世界竞争力排名中,日本国家竞争力排在了世界第一,日本的人均GDP也大有超过美国之势。

但是到了20世纪90年代,情况发生了逆转,随着人口结构的老化,日本企业的创造能力似乎突然停滞了。相对于美国企业,日本企业显得保守而迟钝。先是半导体,后来是软件、通信行业,最近是生物科技和新能源行业,日本企业在一个又一个新领域被美国和新兴国家所赶超。日本的国家竞争力排名一路下滑到了2008年的二十几位,经济发展速度从20世纪90年代开始一路下滑,人均GDP也被美国远远抛开。

在日本经济陷入困境的前几年,很多学者认为,日本经济的问题主要是房地产资产泡沫的破灭所带来的金融危机。随着金融危机的过去,日本企业就可以凭借其强大的竞争力,让日本经济重新振作起来。但是现在看来,金融危机不是根本的问题。金融危机一般持续时间是24年,历史上最严重的金融危机——美国20世纪30年代的大萧条,也只持续了12年,而日本经济的萧条已经持续了20年。当时还有很多学者认为,日本的经济问题主要是汇率浮动以后升值过快,影响了企业的出口竞争力。这个观点也站不住脚,过去20年,日本经济虽然很差,但是贸易顺差一直处于高位。日本企业发展到20世纪90年代,早已不是在和中国等比拼劳动力成本,而是在和美国、德国比拼科技创新能力。日本企业之所以败下阵来,是因为错失了一个又一个新技术带来的发展机会。现在学术界普遍认为,日本20年经济萧条的根本原因是其创新和创业能力的缺失,而这是和日本企业和社会老龄化因素密切相关的。

日本战后初期的生育率也很高,但随着收入的提高,生育率逐步下降。到20世纪6070年代,人均GDP达到4000美元时,生育率已经降到2以下。4000美元是中国现在的人均收入,日本当时没有计划生育,所以生育率高于现在的中国。以后随着收入进一步提高,生育率继续下降,到20世纪80年代,人均收入达到10000美元时,生育率已经降到了1.6左右,到90年代生育率已经降到了1.5,现在只有1.3的水平。

日本战后生育率
日本经济的老年病 - 梁建章 - 梁建章-中国人太多了吗?

资料来源:日本历年统计年鉴。

日本2008年人口结构与中国2040年人口结构比较
日本经济的老年病 - 梁建章 - 梁建章-中国人太多了吗?

资料来源:美国人口普查局。

由此带来的是严重老化的人口结构和一系列社会问题。65岁以上老年人口比例从20世纪70年代的7%增加到现在的22%2040岁的年轻人口从20世纪70年代的35%下降到现在的27%。图片显示了日本2008年的人口年龄结构以及和中国2040年的人口年龄结构的比较,发人深省的是,中国2040年的人口结构将和现在的日本极其相似。

如此老化的人口结构,导致平均每个工作人口需要抚养0.81个老人,而老人不得不承担通常由年轻人承担的各种工作。日本每年的财政收入大约是83万亿日元,而其社保基金的规模高达100万亿日元以上。国家的负债为600万亿日元。在七大工业国中财政赤字问题最为严重。前几年,日本政府已经不得不通过延长退休年龄来缓解财政赤字,将来,日本政府必须继续加重日益减少的工作人口的税负,用来抚养日益增多的老人。

更为严重的是,由于人口老化,企业中老人的比例越来越高,原本富有创造力的日本企业逐步变得保守。日本企业中普遍存在论资排辈,资历重于能力的现象。随着企业中中老年人比例提高,年轻人的提升空间越来越小。本来就在迅速减少的年轻人,还得不到足够历练以及社会关系和资本的积累,其创业的能力大打折扣。另一方面,僵化的人事制度导致年轻人不敢冒险创业,因为一旦失败,就很难再找到好工作。同样的原因,年轻人不光是不敢创业,也不敢加入看似高风险的创业型公司,所以数量已经很少的创业公司又很难找到高素质的人才加盟,创业公司的成功率下降了,创业的风险增大了,年轻人的创业欲望进一步降低了。

创业活动的低迷正是日本经济萧条的症结。不仅日本的本土互联网公司数量比韩国、中国台湾和中国大陆要少得多,而且新创立的企业也要比其他国家少得多。2009年,美国企业首次公开墓股(IPO)的数量达到66家,而日本企业IPO的数量仅仅19家,而且很多还是大财团分拆出来的企业。日本二战后曾经培育出像丰田、索尼这样的高科技公司,这些日本公司当年也是由二三十岁的年轻人创立的。但是最近20年,却再也没有出现像他们这样的年轻的世界级的企业家了。日本秋田大学社会政治学教授岛泽学夫说:“由于老一代人牢牢把持着职位,日本的年轻一代在就业和创业的路上,四处碰壁,不断被打压和边缘化。”

更多内容,详见作者所著之《中国人太多了吗?》
图书简介

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017