注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁建章-中国人太多了吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁建章,携程旅行网董事长。在他的领导下,携程旅行网成长为中国互联网和旅游行业最成功的公司之一。2007~2011年在美国斯坦福大学攻读经济学博士学位,研究领域包括人口和创业以及中国劳动力市场。

网易考拉推荐

经济和资源环境的关系  

2012-04-11 20:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济和资源环境的关系

在农业社会,人口密度越高,人均所占的土地就越少,所以每个人就越穷。在工业社会,人越多,物品的种类越多,交易的机会就越多,规模效应就越大,分工就越细,效率就越高,但是同时所用的资源也越多,对环境的压力也越大。到了知识经济时代,高素质有创造力的人才越多,发明创造就越多,经济增长的动力就越大,资源利用率也就越高。所以高人口密度不一定会制约经济发展,而且在经济发展的高级阶段,高素质的人口反而是经济发展的优势。

中国是世界能源的消费大户,中国的GDP总量只有美国的1/3,但是消耗的能源已经超过美国。中国的单位GDP能耗是美国的3倍,更是日本的6倍。中国如此低的能源利用效率是由中国现在的发展阶段决定的,中国GDP中的出口和投资的比例远远高于其他国家。生产出口产品中使用的能量实际上是为全世界人民代为消费的,而投资中高能耗的基础设施建设是为子孙后代消费的。随着中国经济从出口导向转为内需导向,从投资转为消费,从制造业转为服务业,能源利用率会逐步提高。如果中国能够实现像美国一样的能源利用效率,就能用同样的能源实现3倍的GDP增长。中国的人口集中在东南沿海,人口密度接近日本,比美国高得多,适合发展像高铁、地铁这样的公共交通,所以有条件实现接近日本的能源使用效率。如果中国能够实现像日本一样的能源利用效率,就能用同样的能源,实现6倍的GDP增长,接近发达国家的生活水平。

所有国家在工业化的过程中,都经历了污染、发展和治理的过程。当人均GDP达到10000美元时,人们开始注重生活的品质,不再一味追求物质的数量,而是开始注重空气、水和环境的质量。现在中国沿海的富裕地区已经达到了这个水平,所以开始投入改善环境。居民已经开始不愿意容忍高污染、高能耗的产业。很多江浙的工业园区已经开始对企业实行非常严格的零污染制度。2007年厦门的居民就坚决拒绝了产值800亿的一个化工项目。可以预见,在今后10年内,中国的中部地区也会像现在的沿海地区一样,注重环境改善方面的建设和投资。只有人口稀少而资源丰富的西部地区,会比较适合发展一些高能耗的产业。

民间的环境保护意识的日益增强也开始逐步体现在官方的政策上。国务院20119月刊发了《“十二五”节能减排综合性工作方案》,其中提出了一系列明确的目标:“到2015年,全国万元国内生产总值能耗下降到0.869吨标准煤(按2005年价格计算),比2010年的1.034吨标准煤下降16%,比2005年的1.276吨标准煤下降32%;‘十二五’期间,实现节约能源6.7亿吨标准煤。2015年,全国化学需氧量和二氧化硫排放总量分别控制在2347.6万吨、2086.4万吨,比2010年的2551.7万吨、2267.8万吨分别下降8%;全国氨氮和氮氧化物排放总量分别控制在238.0万吨、2046.2万吨,比2010年的264.4万吨、2273.6万吨分别下降10%。”

环境治理最终是个经济问题。造污水处理厂、投资清洁能源最终靠的是财力。我们到发达国家去旅游,哪一个不是山清水秀?就连人口稠密的日本、韩国,如果稍稍远离大城市,也是蓝天白云、青山绿水。这是因为这些富裕国家,有意愿和财力去解决环境问题。如今,在中国沿海的富裕地区,也可以感受到环境正在逐步改善。中国的森林覆盖率近几年也呈现逐步上升的趋势(见图5-5)。当然中国现在人均GDP只有4000美元,才刚刚开始有能力和意愿去解决环境问题,所以污染还很严重,今后随着经济的发展,环境问题会逐步解决,当人均GDP达到20000美元时,我们国家的环境质量就会接近发达国家。

更多内容,详见作者所著之《中国人太多了吗?》
图书简介

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017