注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁建章-中国人太多了吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁建章,携程旅行网董事长。在他的领导下,携程旅行网成长为中国互联网和旅游行业最成功的公司之一。2007~2011年在美国斯坦福大学攻读经济学博士学位,研究领域包括人口和创业以及中国劳动力市场。

网易考拉推荐

生育政策需要30年的前瞻性  

2012-04-11 20:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生育政策需要30年的前瞻性

一个父母现在计划多生一个小孩,要在2030年后才会长大并工作。我们现在谈论生育政策,影响的是30年后中国年轻工作人口的数量,所以,现在的生育政策必须和30年后中国经济的发展相适应。

中国目前的人均GDP已经达到4000美元。按照每年10%的速度增长,到2020年中国人均GDP将达到10000美元,经济总量接近美国。如果以后每年以平均7%的速度增长,人均GDP将在2030年达到20000美元,虽然还只有美国的1/3,但经济总量已经远超美国,成为世界头号经济大国

中国经济在今后10年每年有平均10%的增长率,这是一个保守的估计。因为这里包括了汇率升值的因素,一般认为人民币至少会每年升值3%,所以实际上只要中国经济每年增长7%左右,按汇率比就会增长10%。现在几乎所有的经济学家都认为10年之内中国能至少保持平均7%的增长,而美国的增长率只有3%。所以保守估计,中国经济会在2020年达到人均GDP 10000美元,总量接近美国。

因为中国的人口在不远的将来将出现零增长,还因为中国的社会生产力水平的不断提高,中国有能力控制和解决资源环境的问题。反之,如果通过减少年轻人口来减轻资源环境的压力,反而会适得其反,那样就会降低国家的生产力和科技创新的能力,从而削弱中国解决资源问题的能力。

有理由相信,中国经济能够沿着东亚四小龙前二三十年的发展轨迹,继续持续快速增长二三十年,达到现在韩国和中国台湾的水平,即人均GDP达到20000美元以上,其经济总量远超美国。而实际上过去20年,中国经济的发展轨迹和20世纪6070年代的四小龙是非常相似的。

其实中国经济的高速成长,并不令人意外。中国在改革开放之前,由于各种原因,没有搭上世界科技进步的快车。改革开放以后,有大量的新技术等待中国人去学习和运用。中国人勤劳好学,用一代人的时间,达到发达国家1/10的生产率,并不奇怪。再用一代人的时间,达到发达国家1/2的生产率也是完全合理的。在中国之前,东亚四小龙做到了,将来的印度也做得到。凭借世界第一的人才规模,中国将在不远的将来,成为世界头号经济大国。

更多内容,详见作者所著之《中国人太多了吗?》
图书简介
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017