注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁建章-中国人太多了吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁建章,携程旅行网董事长。在他的领导下,携程旅行网成长为中国互联网和旅游行业最成功的公司之一。2007~2011年在美国斯坦福大学攻读经济学博士学位,研究领域包括人口和创业以及中国劳动力市场。

网易考拉推荐

老龄化和经济发展的关系  

2012-04-11 20:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老龄化和经济发展的关系

最近20年,在人口方面最有影响力的经济学家是美国经济学家Paul Romer(保罗·罗梅尔)。他提出的内生经济增长模型,已经逐步成为研究经济增长理论的基础理论。他的理论的基本逻辑是,人口规模的增长,在一定条件下,可以使得更多人从事科研和创新的工作,创造出更多的科技成果,这些科技成果将为全社会所用,从而推动整个经济的发展。他的模型有两个前提,一个是市场经济,这样人们就有利益驱使的动力去发明和创业;另一个是一旦科技成果被发明,就能够没有障碍地为全社会所有。在这两个前提下,罗氏理论的结果刚好和马氏理论相反。人口越多,科技创新就越快,经济发展就越快。

有人会说,中国的人口规模一直是世界第一,经济却为什么一直落后呢?用罗氏理论来解释,这是因为中国在近代实行闭关锁国的政策,并没有充分利用现代科技的成果。而西方国家,在500多年前就吸取了中国当时先进的火药、指南针等技术,创造出更先进的武器和航海技术,从而率先征服了新大陆,为以后的工业革命和科技革命打下了基础。现代中国在民国时期经历了战乱,而新中国成立初期又一度实施严格的计划经济政策,锁住了中国人应有的创新和创业能力。相比之下,四小龙在二战后实行市场经济,并且积极引进和消化先进技术,经济得到快速发展。

根据罗氏理论,一个国家只要能够吸收世界其他地方的先进技术,并且自己拥有科研创新的能力和市场机制,就能把人口数量的优势,转换成经济增长的优势。中国经济最近30多年的发展就印证了这一点。美国过去100年的发展也印证了人口规模优势的重要性,美国利用其世界第一的人力资源优势取代英国成为世界第一强国。如果经济发展的动力源于创新和创业,那么富于活力的高素质的年轻人口自然就是任何一个国家的宝贵财富。

光有科研和创新还不够,还需要创业的企业家。很多科研创新并不适合在大公司的体制下进行。一个大公司如果已经有了一个很赚钱的产品,就不愿意做大量投入去研发一个与其竞争的新产品。就像美国最大的实体书店Barns Noble不会第一个去做网上书店,而是被亚马孙书店逼得没办法,才会提供网上售书的服务。另外,大公司一般决策保守和缓慢,激励机制往往也趋于吃大锅饭,所以大量科技成果需要由创业型公司去充分实现其经济价值。美国最大的10家高科技公司,除了IBM一家之外,都是在过去30年中,由2040岁的年轻人创办的。这些创业型的企业,能够迅速地把科研成果转换成利润,成长起来以后,又可进一步加大研发投入,加速科技创新,实现良性循环。

这种现象完全可以用经济学的逻辑来解释。创业是一个高风险的长期投资,必须牺牲短期的利益和闲暇时间,才可能会在若干年后有高额的回报。年轻人更愿意做这种高风险的长期投资,是因为年轻人有更长的时间可以去享受创业的成果。一个50岁的人是不愿意再创业20年的,因为70岁时才来的收益可能已经没有时间享受了。另外,老年人对风险的承受能力、工作经历和学习能力都不如年轻人。即使是35岁以上的中年人,由于有较重的家庭和抚养子女的负担,比起年轻人,比较不愿意承受财务上的风险。而2534岁的年轻人,已经有了一定的教育和经验的积累,比较愿意做长期的高风险投资,并且思维活跃,容易接受新技术和新观念,就自然成了社会创业的生力军。

我研究了几十个国家创业活力和老龄化的关系,比较一个年轻人口比例为50%的国家和一个年轻人口只有45%的国家,前者的创业活动是后者的整整一倍。这说明创业活动的增加不仅仅是因为更有创业倾向的年轻人口比例提高,而是年轻人口的增加引起整个社会结构性的变化。这一点可以从日本社会略见一斑,当整个社会的老人越来越多,年轻人越来越少,整个社会就会日趋保守,论资排辈的现象就会越来越严重。在论资排辈的企业里,年轻人的晋升机会就会越来越少,得到历练的机会也会越来越少。所以不仅年轻人少了,而且有能力的创业的年轻人就更少了。即使有少量的年轻人创业,在老人主导的社会中,往往也得不到必要的资金和关系的支持。

 
更多内容,详见作者所著之《中国人太多了吗?》
图书简介

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017