注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁建章-中国人太多了吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁建章,携程旅行网董事长。在他的领导下,携程旅行网成长为中国互联网和旅游行业最成功的公司之一。2007~2011年在美国斯坦福大学攻读经济学博士学位,研究领域包括人口和创业以及中国劳动力市场。

网易考拉推荐

中国人口的预测  

2012-04-11 20:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人口的预测

中国作为一个快速发展的国家,它的生育水平也遵循同样的发展规律。由于中国是现在世界上唯一的对大多数人口实行一胎政策的国家,所以生育率比同样发展水平的国家要更低。泰国和中国发展水平差不多,其生育率是1.8,而中国不到1.5

新中国成立初期,生育率高达6.0左右,20世纪70年代开始实行计划生育,当时的生育率是2.22.8,到20世纪90年代已经降到更替水平以下。而如今已降到了1.5以下,远远低于更替水平。

中国的生育率变动情况(19502007年)

中国人口的预测 - 梁建章 - 梁建章-中国人太多了吗?

 

中国2010年和2040年的人口结构对比

中国人口的预测 - 梁建章 - 梁建章-中国人太多了吗?

资料来源:美国人口普查局(U.S.Census Bureau)。

虽然生育率已经远低于更替水平,但是由于惯性和寿命延长,中国人口仍将持续增长一段时间,并将在10年左右达到顶峰,然后开始萎缩。值得关注的是,如此低的生育率带来的后果是人口结构在今后30年内会发生剧烈的变化。

对比中国2010年和2040年的人口结构,我们可以看到,2040年,虽说总人口还是在14亿左右,比现在略多,但是60岁以上的老人将从现在的1.71亿增加到4.11亿,2060岁的工作年龄的人口从8.17亿降到了6.96亿。其中,最有活力的2040岁的人口,将从现在的4.36亿降到3.02亿,下降幅度超过了30%

中国的人口结构(2008年、2040年)
中国人口的预测 - 梁建章 - 梁建章-中国人太多了吗?

资料来源:美国人口普查局(U.S.Census Bureau)。


更多内容,详见作者所著之
《中国人太多了吗?》
图书简介

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017