注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁建章-中国人太多了吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁建章,携程旅行网董事长。在他的领导下,携程旅行网成长为中国互联网和旅游行业最成功的公司之一。2007~2011年在美国斯坦福大学攻读经济学博士学位,研究领域包括人口和创业以及中国劳动力市场。

网易考拉推荐

为何印度能在2040年成为世界上增长最快的经济体?  

2011-02-09 21:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印度现在的人均GDP只有1500美元是中国的1/3,但是已经进入经济快速发展的轨道,在过去的5年中经济增长速度高达9%,和中国不相上下.  印度从90年代开始进行经济改革,开放原来僵化的行业管制,让民营企业充分参与市场竞争。就和80年代的中国一样,开放自由的市场经济一下子释放了聪明的印度人的能量。到本世纪初,已有发展出TataWipro世界级的企业。印度正成为中国之后,有一个创业和投资的热土。

 

当然印度的整体发展水平比中国落后20年,所以平均教育水平和人口素质都不如现在的中国。但是印度和中国人一样聪明勤奋,这是所有在海外的华人都非常熟悉的。在美国的中学和大学里,印度和中国的学生都是最优秀的。印度人获得诺贝尔奖的人数甚至超过华人. 在硅谷,印度企业家的成就丝毫不逊于和华人企业家。所以只要政府继续加大普及性的教育投入,和坚持自由市场经济的发展道路,就能把聪明的印度人的能量进一步释放出来。

 

印度现在的人均收入只有1500美元,但是经过今后30年的发展,到2040年,印度的人均收入将达到10000美元左右,达到中等发达国家的水平。虽然那时的印度的人均收入还只有那时中国的1/3, 但是凭借其世界第一的人口规模(印度16亿,中国14亿),经济总量超过美国成为世界第二经济体,达到中国经济的一半。虽然总量不如中国,但是其后劲远强于中国。 比较2040年中国和印度的人口结构,印度不仅工作人口超过中国(8.5亿对7亿),更重要的是20-40岁年轻的工作人口将比中国多50%4.5亿对3亿)。那时的印度也早已能够完成普及性的高等教育,所以大学生和年轻的研发人才也会比中国多50%。那时的印度就像现在的中国,利用其人才优势,培育出更多的世界性企业。跨国公司也会把印度作为设立研发中兴,营销中心的首选。那时的印度经济还能够保持7%以上的高速发展,而那时的中国则由于人口老化,发展放缓。印度将成为世界上增量最大的经济体,成为新一轮世界发展的引擎。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017