注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁建章-中国人太多了吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁建章,携程旅行网董事长。在他的领导下,携程旅行网成长为中国互联网和旅游行业最成功的公司之一。2007~2011年在美国斯坦福大学攻读经济学博士学位,研究领域包括人口和创业以及中国劳动力市场。

网易考拉推荐

年龄和能力的关系  

2011-02-09 21:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知,人的体力在二三十岁达到顶峰,之后随着年龄增长而衰退。当然现代文明要求的脑力而不是体力,那么脑力和年龄是一种什么样的关系。研究表明,不同的能力随着年龄增长衰退的情况不一样。

年龄和能力的关系 - 梁建章 - 梁建章-中国人太多了吗?

有一些大脑能力能够保持很大的年龄,例如人的语言能力可以保持到50-60岁,另一些能力如数学和逻辑能力在中年以后就会衰退,而学习能力和反应速度在26岁以后就会衰退。人的工作能力不光是脑力,还需要经验的积累,所以一般来说,专业人士在30-40岁,精力旺盛,思路敏捷,并且有一定的经验,是最富创造力的年龄。

 

芝加哥大学教授分析了过去一百年最伟大的近300项发明。结果发现有72%的发明是在发明家三四十岁时发明的,其中42%的发明是发明家30来岁时发明的。

年龄和能力的关系 - 梁建章 - 梁建章-中国人太多了吗?

研究者还分析了过去100年,诺贝尔科学奖(物理,化学,医学和经济)的获奖科学家在取得科研突破时的年龄分布。其结果和发明家的分析类似,这些科学家也是在三十来岁的时候,取得了最多的科研成果。其中爱因斯坦在26岁就完成了现代物理学的重大发现。

 

当然这些都是天才型的科学家和发明家,我们再来看一下普通专利发明者的生产效率。下图是美国专利获得者的年龄分布图。可以看出专利生产率在四十岁后就开始走下坡路。

 

年龄和能力的关系 - 梁建章 - 梁建章-中国人太多了吗?

研究者同时发现随着年龄的增长,对新技术和接受和学习能力在四十岁以后就明显下降。尤其在新的信息技术和互联网领域,无论从用户,从业人员到企业家都是二三十岁年轻人的天下。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017