注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁建章-中国人太多了吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁建章,携程旅行网董事长。在他的领导下,携程旅行网成长为中国互联网和旅游行业最成功的公司之一。2007~2011年在美国斯坦福大学攻读经济学博士学位,研究领域包括人口和创业以及中国劳动力市场。

网易考拉推荐

日本社会的老化现象  

2011-02-09 21:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着日本人口结构的老化,不仅在企业,而且在整个社会,各种资源和福利也在向老人倾斜。我在日本出境时发现,填表格的地方配备的三副不同度数的老化眼睛,不禁感叹日本真的是一个老人的天堂。日本的老年人退休后能享受的福利实在是令人羡慕,日本人退休后还能拿到以前工资的7成,远高于刚刚上班的年轻人。政府的税收和企业论资排辈的制度,无形中把年轻人的创造的经济成果转移支付给了老人。

 

这种让年轻人补贴老人的制度并不一定是坏事,因为年轻人也会有一天会变老。但是,就像老龄化会抑制企业的创造力一样,老龄化也会使得整个政府和民意变得保守。日本的领导人不仅年龄比美国总统大,而且其实行的经济政策也十分保守。90年代房地产泡沫破灭后,日本政府并没有大刀阔斧地解决银行坏账问题。而是采取了最为保守的疗法,让一些实际已经病入膏肓的企业,在政府和银行的支持下,继续存活下去,导致整个日本经济一直难以走出萧条的阴影。西方其他国家很难理解聪明的日本人为何没有魄力,让这些低效率的企业死去。这很有可能日本的主体民意有关,要知道日本的中位数年龄已经是45岁,而美国的中位数年龄只有35岁。试想,如果企业倒闭了,一个45岁的人要受到的冲击和再就业的难度,要远比一个35岁的人要大得多。也许日本政府的“保守疗法“是一个理性的选择,但是是一个照顾了年纪大的选民而牺牲了整体经济利益的一个选择。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017