注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁建章-中国人太多了吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁建章,携程旅行网董事长。在他的领导下,携程旅行网成长为中国互联网和旅游行业最成功的公司之一。2007~2011年在美国斯坦福大学攻读经济学博士学位,研究领域包括人口和创业以及中国劳动力市场。

网易考拉推荐

人口规模带来的市场规模优势  

2011-02-09 21:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Michael Porter是世界最著名的企业战略家,在他的《国家竞争力》一书中,指出一个国家要在一个产业取得世界领先的地位,拥有巨大的本土市场需求是一个十分有利的因素。美国在二战后的人口规模已经远超欧洲任何一个国家,巨大的本土市场培育了一大批规模世界第一的美国企业。这些企业在本土获得成功后,能够凭借世界第一的规模,走入国际市场,成为跨国公司。 

 

最近二十年,美国又培育出了象微软,思科,谷歌等一大批高科技的跨国公司。其实,美国在信息技术领域首先成功,一点也不奇怪。要知道信息技术是一项规模效应巨大的产业,同样一项软件或技术,一百万人使用和一亿人使用其成本是一样的。美国是发达国家中人口规模最大的,所以高科技公司的规模效应也最大,也就有最多的新技术首先在美国实验成功。同样的原因,美国的生物和医药技术也遥遥领先于世界其他国家。好莱坞(世界电影的中心)之所以在美国,是因为英语是世界语言,而美国是英语国家里最大的市场。纽约(世界金融中心)之所以在美国,是因为美国的资本规模世界最大。

 

但美国拥有世界最大市场的优势正在被中国取代,中国已经成为世界最大的钢铁市场,汽车市场,最大的互联网市场,移动电话市场。在不远的将来,中国将是世界最大的民航飞机市场,软件市场和资本市场。可以预见在20年内,中国将拥有几乎所有行业的世界第一的规模,这很像二战后的美国。有理由相信,中国能够培育出一大批依托本土市场的规模优势,走向世界的大企业。其实已经有一些中国企业,如华为,联想在本土市场取得成功后,开始在世界市场上崭露头角。将来,会有更多的高科技公司立足国内,走向世界。 空客和波音是世界上仅有的两家大飞机公司,日本的制造业水平领先于欧美,但就是由于本土市场太小,无法培育出自己的大飞机公司。中国却有可能凭借巨大的国内的飞机市场,培育出自己的大飞机公司和波音空客一争高低。 中国的高铁技术将领先与世界,就是依靠世界第一的市场规模,和相对应的世界第一的研发投入。 有朝一日,凭借世界第一的电影市场,中国导演可以用世界第一的投入去制作大片,当然艺术水平不是靠钱能堆出来的,但可以肯定的是,中国的导演会有令所有人都羡慕的预算。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017