注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁建章-中国人太多了吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁建章,携程旅行网董事长。在他的领导下,携程旅行网成长为中国互联网和旅游行业最成功的公司之一。2007~2011年在美国斯坦福大学攻读经济学博士学位,研究领域包括人口和创业以及中国劳动力市场。

网易考拉推荐

中国的能源需求还会增长多少?  

2011-02-09 21:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国绝对是世界能源的消费大户,中国的GDP总量只有美国的1/3,但是消耗的能源已经超过美国。中国的单位GDP能耗是美国的3倍,更是日本的6倍。中国如此低的能源利用效率是和中国现在的发展阶段所决定的,中国的GDP中的出口和投资的比例远远高于其他国家。 生产出口产品中用的能量实际上是为全世界人民代为消费的,投资中高能耗的基础设施建设是为子孙后代消费的。随着中国经济从出口导向转为内需导向,从投资转为消费,从制造业转为服务业,能源利用率会逐步提高。 如果中国能够实现象美国一样的能源利用效率,就能用同样的能源,实现3倍的GDP增长。中国的人口集中在东南沿海,人口密度接近日本,比美国高得多,有利于发展像高铁,地铁这样的公共交通,所以有条件能够实现接近日本的能源使用效率。如果中国能够实现象日本一样的能源利用效率,就能用同样的能源,实现6倍的GDP增长,接近发达国家的生活水平。

能源利用率国际比较(图)

 

在发达国家的能源消费结构中,最主要的用途是交通和保温,其中交通占了最大的比重将近40%,其次是保温(供冷供热)将近30%。各种不同的交通工具的能源利用率相差非常大,私人汽车的能源利用率是最低的,地铁和火车的效率最高,是汽车的将近10倍。在人口密度高的城市和国家里,可以大力发展高效率的轨道交通,从而大大提高交通的能源效率。另外在高密度的城市里的高楼大厦,可以集中采用更加先进的保温建材,和更加清洁的能源系统,再加上在城市里的人均的居住面积也低于郊区,所以保温能源效率也会相对较高。由此,一般来说,人口密度高的国家,单位GDP的能源效率就越高。在发达国家中,日本是人口密度的世界冠军,同时也是能源利用率的世界冠军。比较美国各大城市的能源率用率,最富有的纽约的人均用电量却远远低于其他城市,这得益于其较高的城市人口密度。随着中国城市化的进程不断深入,中国的人口会集中在东南沿海的大城市里,可以发展象高铁和地铁这样的城际和城内的公共交通,从而实现较高的能源利用率。

中国的能源需求还会增长多少? - 梁建章 - 梁建章-中国人太多了吗?

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017