注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁建章-中国人太多了吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁建章,携程旅行网董事长。在他的领导下,携程旅行网成长为中国互联网和旅游行业最成功的公司之一。2007~2011年在美国斯坦福大学攻读经济学博士学位,研究领域包括人口和创业以及中国劳动力市场。

网易考拉推荐

人口密度和产业集聚效应  

2011-02-09 21:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

产业集聚效应是指某个行业的上下游企业往往会聚集在同一区域。美国的汽车产业聚集在底特律,日本的汽车企业聚集在名古屋,中国的电子制造业聚集在广东和苏南地区。同行业的上下游企业聚集在一起,能够降低各方面的成本。这包括运输成本,采购成本和各种其他交易和沟通的成本。中国的长三角和珠三角地区背靠华东和华南中国人力资源最丰富的两个地区,又有方便的港口和交通设施,是理想的制造业发展基地,经过20多年的发展,已经构成了许多制造行业的世界级的产业链条。任何一个国际买家都能很快的找到成千上百家可供选择的货品供应商,这是中国制造业独一无二的规模集聚优势。

 

中国现在的低技能劳工的成本远远高于是越南,印尼等其他东南亚国家,从纯粹的劳动力成本来推测,很多工厂应该早已搬出中国。但是实际上,很多企业家,虽然也想把企业搬出去,但是实际却发现,其他国家的各种配套产业和服务远不如中国,例如配套的上下游企业都不在本地的话,那么额外的运输成本一项就可能抵消省下的劳动力成本。当然,中国早晚会放弃产业链的最低端,但是由于中国世界第一的产业集聚优势,使得中国能够在人均收入不断提高的情况下,长期保持很多高附加值制造产业的世界中心。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017