注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁建章-中国人太多了吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁建章,携程旅行网董事长。在他的领导下,携程旅行网成长为中国互联网和旅游行业最成功的公司之一。2007~2011年在美国斯坦福大学攻读经济学博士学位,研究领域包括人口和创业以及中国劳动力市场。

网易考拉推荐

为何中国能在10年内摆脱劳动密集型行业?  

2011-02-09 19:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国将在10年内放弃劳动密集型的出口行业。这里是指服装,制鞋等低附加值和低技能的行业。中国经济过去靠转移农业人口发展劳动密集型产业,但是到了2010年,中国终于耗尽了以前被认为是无穷尽的农村廉价劳动力。  随之出现的是民工荒和劳动力成本快速增长。按照经济发展规律,当人均GDP达到10000美元时,所有国家都会放弃这些行业。20-30年前的韩国和其他四小龙,10年前的泰国都经历了这个阶段。 人均美元达到10000美元时,中国的劳动力成本就是低收入国家,(象印度尼西亚,巴基斯坦)的5倍。如此巨大的差异,就会导致这些低技能的产业转移到这些低收入国家,虽然这些国家的投资环境,基础设施和管理人才都存在着不足,但是就像30年的中国,5倍的成本差,足以促使中国企业或其他跨国企业,努力克服这些障碍,把产业链的最低端移到这些国家。

 

有人会问,中国放弃这些行业,那么这些低技能的劳工将如何就业呢?答案是和其他国家一样,这些人将转移到服务行业。估计现在从事这些劳动密集型出口加工业的人占整个工作人口的10-20%,而中国的服务业今后10-20年至少要在整体经济中扩充10-20个百分点。 中国经济中服务业的比重现在只有40%,远低于发达国家,甚至低于发展水平远低于中国的印度。

为何中国能在10年内摆脱劳动密集型行业? - 梁建章 - 梁建章-中国人太多了吗?
 

随着生活水平的提高,服务业的比重在今后十年会至少提高10-20百分点,足以吸收原来从事劳动密集型的大量低技能劳工。当中国的保姆工资是印尼劳工的5倍时,中国的低技能劳工会自然会选择做服务业。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017