注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁建章-中国人太多了吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁建章,携程旅行网董事长。在他的领导下,携程旅行网成长为中国互联网和旅游行业最成功的公司之一。2007~2011年在美国斯坦福大学攻读经济学博士学位,研究领域包括人口和创业以及中国劳动力市场。

网易考拉推荐

中国的粮食够吃吗?  

2011-02-09 18:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据来自联合国粮农组织的统计,中国每日人均卡路里摄取量为2940,而日本的该项数据为2753,韩国为3029。也就是说,我们的粮食消费水平达到东亚发达国家的水平。而根据国家发改委公布的数据显示,2004年以来,我国粮食自给率保持在95%以上。与此同时,日本的粮食自给率为在40%左右,韩国的粮食自给率更是只有25%左右,可见中国在粮食自给率方面远远高于其他东亚发达国家。

中国的粮食够吃吗? - 梁建章 - 梁建章-中国人太多了吗?

 

常有人说人均农用面积只有世界平均水平的1/3,但要知道世界1/3的农用面积分布在4个国家美国,加拿大,澳大利亚和俄罗斯。 和其他发达国家相比,中国的人均农用面积和欧洲国家差不多,且远高于日本,韩国其他东亚国家。 而且中国的耕地多在温暖,潮湿的南方,单位亩产相对较高,所以总的粮食产量虽然不能多得像美国,加拿大一样大量出口,但也绝对不需像日本韩国一样需要大量进口。

 

另外,不要忽视将来农业技术进步的作用,以前没人能够相信中国和印度能够做到基本粮食自给自足,但是随着农业技术的不断提高,印度和中国都能大幅度提高了亩产,基本实现粮食自给。下图是中国耕地,亩产和粮食产量的历年变化。可以看出,尽管由于退耕还林等生态保护措施使得耕地面积略有减少,但是中国的粮食亩产量在大幅度提高,使得总的粮食产量还在不断提高。没理由认为,亩产已经达到极限,因为种子改良和推广还是在进行时中。

中国的粮食够吃吗? - 梁建章 - 梁建章-中国人太多了吗?

 

近年来,东南沿海的富裕地区,年轻劳力减少,不愿意从事农业劳动,很多地开始抛荒,或者改种高收益的水果和茶叶等非粮食作物。 这和现在的日本,台湾很像。 这是全球化经济的理性选择,一个国家没有必要什么东西都自己生产,而是生产自己最有比较优势的产品,用贸易来换取其他所需的产品。 如果真的发生战争,只要把这些原先种水果,茶叶,烟草和抛荒的地,复耕种粮,完全可以在短期内把原来95%的自给率提高到100%
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017