注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁建章-中国人太多了吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁建章,携程旅行网董事长。在他的领导下,携程旅行网成长为中国互联网和旅游行业最成功的公司之一。2007~2011年在美国斯坦福大学攻读经济学博士学位,研究领域包括人口和创业以及中国劳动力市场。

网易考拉推荐

“中国人可以多生吗?”文稿(3/3)  

2011-02-09 18:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人口的性别比失调

下面我们来关注一下中国人口的性别比失调问题

 

这是中国新出生婴儿男女比例的变化。可以看出从 80 年代开始偏离 1 的正常水平,一直维持在 1.2 的水平,换句话说,每年男孩比女孩多 20% 的状况已经持续了 30 年。

 

“中国人可以多生吗?”文稿(3/3) - 梁建章 - 梁建章-中国人太多了吗?

 
 

 

为什么男女比例在 80 年代开始失调了呢?众所周知,在农村从八十年代开始实行一胎半和二胎的政策, B 超也是八十年代开始推广的。 由于农村根深蒂固的传宗接代的思想如果第一胎是男孩,那就第二胎生男生女都无所谓,但是如果第一胎是女孩,父母就会有强烈的偏好利用最后一次生育的机会,再生一个男孩。他们就会在做 B 超时,做胎儿性别鉴定,如果是女孩,就做人工流产。 如果每对夫妇都这样,农村的出生性别比就会是 5 3. 

“中国人可以多生吗?”文稿(3/3) - 梁建章 - 梁建章-中国人太多了吗?

 

 

  实际上有相当一部分农村的父母是这么做的,所以造成整体中国的人口的性别偏差是世界上最高的,而且持续时间也是最长的。在今后的 30 年中,中国将有 3000 多万光棍,由此带来的社会问题有多大谁也无法预测。

 

 

男女比例失调,是由三个因素共同作用而造成:

1.重男轻女的思想,

2.B超的推广,

3.计划生育的政策。

很难一时改变农村根深蒂固的重男轻女的文化,B超又是产前检查的一部分,而只有改变计划生育的政策有可能起到立竿见影的作用。

 

人口密度和经济发展的关系

 

下面我们来看一下人口密度和经济发展关系。

 

在农业社会,人口密度越高,人均所占的土地就越少,所以每个人就越穷。在工业社会,人越多,物品的种类就越多,交易的机会就越多,规模效应越大,分工就越细,效率就越高,但是同时所用的资源也越多,对环境的压力也越大。到了知识经济的时代,高素质有创造力的人才越多,发明创造就越多,经济增长的动力就越大,资源的利用率就也越高。 所以高人口密度不一定会制约经济发展,而且在经济发展的高级阶段,高素质的人口反而是经济发展的优势。

 

下图是一些主要发达国家人口密度比较图,横坐标为人均GDP,纵坐标为人口密度,可以看出,实际上,中国的人口密度并不算高,中国的人口密度要比新大陆国家美国,加拿大要高,但却远低于日本和四小龙,和欧洲国家差不多。

“中国人可以多生吗?”文稿(3/3) - 梁建章 - 梁建章-中国人太多了吗?
 

在任何国家,人口密度最高的地区通常是经济最发达的地区。即使在人口稀少的美国,俄罗斯,像纽约,莫斯科这样的大城市的人口密度也丝毫不低于北京,上海。

 

很多公共设施,人口密度越高,其利用率就越高。日本人均拥有铁路0.2米,平均每人每年坐火车率200次。相比较美国人均铁路0.8米,但每年只乘10次火车。 日本的铁路利用率远高于美国得益于其高人口密度。

 


 

这是中国单位 GDP 能耗和其他发达国家的比较。中国的单位 GDP 能耗是美国的3 倍,是日本的 6 倍。

 

 

“中国人可以多生吗?”文稿(3/3) - 梁建章 - 梁建章-中国人太多了吗?

如此高的能耗,是因为中国现阶段的经济是靠高能耗的制造业和基建投资唱主角的。随着今后知识经济和服务经济的发展,中国的能源利用率也会提高。只要中国能够像美国一样有效率的使用能源,就可以在不增加地球额外负担的情况下,人均 GDP 还能翻3倍。 因为中国的人口密度 比美国高,可以发展像高铁,地铁这样高效率的公共交通, 所以有可能中国将来可以接近日本的能源利用效率。这样,中国就可以用现有的能源,实现接近发达国家的生活水平。

 

 

中国能源需求还会增长多少?http://blog.sina.com.cn/s/blog_72c46fb80100ojom.html

 

(左教授采访):要控制能源资源的消耗关键:重新思考我们的生活方式。包括比如说我们城市,我们公共交通怎么做。我们是不是像北京上海那样大量的发展使用小汽车,现在北京的堵车都很严重的。那么就是我们从技术上,如何来更多的利用可再生成能源,来解决这个问题我们要看到我们人口增长率已经非常低了,我们每年的增长大概是0.5%,今后到2025年,我们会出现0增长和负增长,所以关键已经不是人口增长,关键是我们的生活方式生产方式和我们技术的改进。

 

中国环境会持续恶化吗http://blog.sina.com.cn/s/blog_72c46fb80100ojoq.html

中国能够控制碳污染吗http://blog.sina.com.cn/s/blog_72c46fb80100ojos.html

中国的粮食够吃吗?http://blog.sina.com.cn/s/blog_72c46fb80100ojoh.html

中国的水够用吗?http://blog.sina.com.cn/s/blog_72c46fb80100ojoi.html

 

人口密度和规模优势

中国是世界上外资投资的第一大国,主要原因是中国世界第一的市场规模。 近年来,越来越多跨国公司把研发中心设立在中国,是因为中国还有世界第一的人才规模。国家的竞争从某种意义上就是企业的竞争。 近几年,一些中国企业,如华为,联想等开始在世界市场上崭露头角。 这些企业无不是先依靠巨大的本土市场发展起来,然后走向世界的。 所以巨大的本土市场和丰富的本土人才是孕育世界性企业的先决条件。

 

空客和波音是世界上仅有的两家大飞机公司,日本的制造业水平领先于欧美,但就是由于本土市场太小,无法培育出自己的大飞机公司,而中国却将来有希望,依托自己的巨大的市场,拥有自己的大飞机公司。中国的高铁产业,现在领先世界。就是依靠世界第一的市场规模和研发投入,创造出了世界第一的技术。

 

人口密度和产业集聚效http://blog.sina.com.cn/s/blog_72c46fb80100ojo1.html

人口规模带来的市场规模优http://blog.sina.com.cn/s/blog_72c46fb80100ojo3.html

人才集聚效http://blog.sina.com.cn/s/blog_72c46fb80100ojo5.html

 

2040年展望

让我们再次展望2040年的中国,那时,中国的经济总量已超过美国2倍。北京,上海,香港已经取代纽约,芝加哥,硅谷成为世界金融,科技和制造业的中心,也是世界上最繁华的大都市。就像盛唐时的中国一样,那时的中国人将是开放,宽容和充满自信的。

但是那时人口结构的幽灵已经临近,因为低生育率导致中国人口的结构已经严重老化,年轻的工作人群急剧萎缩。这个盛世将是昙花一现。中国世界第一的地位将很快被具有人口规模和结构优势的印度所取代。

要改变中国30年后的命运,只有现在就调整生育政策。三十年的计划生育政策给我国在那个年代减少人口压力起了积极的作用,但是随着中国经济发展和生育率的急剧变化,是要重新考虑调整的时候了。

 

不久前,一些政府已经提出了双独生子女的二胎政策。很多专家开始呼吁政府尽快完全放开二胎,再完全放开生育政策,最终出台鼓励生育的政策。

 

世界需要中国人 http://blog.sina.com.cn/s/blog_72c46fb80100ojot.html

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017