注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁建章-中国人太多了吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁建章,携程旅行网董事长。在他的领导下,携程旅行网成长为中国互联网和旅游行业最成功的公司之一。2007~2011年在美国斯坦福大学攻读经济学博士学位,研究领域包括人口和创业以及中国劳动力市场。

网易考拉推荐

中国能培育出世界级的大企业,在品牌和技术上参与世界竞争?  

2011-02-09 22:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业的竞争实际上是人才的竞争,在人均美元达到10000美元时。中国在低技能的劳动力竞争力相对于低收入国家已经处于劣势。但是在这时中国却开始具备在中高档人才的竞争优势。这时中国的人才的数量和质量都可以与发达国家媲美,而且其他经营环境(如市场规模,基础设施)也毫不逊色,但是其高科技人才的成本却只有美日的1/5,四小龙的1/3,所以在某些高科技的领域会具备比较竞争优势。其实近几年,像华为,中兴这样的公司之所以能够打败像思科这样跨国企业,就是利用了中国相对廉价的高科技人才。用同样的成本,中国公司可以雇用几倍于外国公司的研发人才,所以能够某些高科技领域迅速达到世界先进水平。大量的跨国企业也把相对简单的研发项目外包到中国来做。近年来,中国的研发投入和专利申请都是世界上增长最快的,得益于中国的人才优势,中国已经成为世界上研发投入的强国。

 

当然中国企业在世界上还和欧美日企业还有很大差距,尤其是在品牌上。这个也是非常自然的,品牌需要时间的培育,这也是为什么中国企业一般在有硬性指标的设备行业首先取得成功,而在更需品牌的消费品行业还在为欧美日企业代工。但是仅仅是在这些品牌要求相对低的行业取得一席之地,就足以让中国达到10年前韩国的水平,也就是人均美元20000美元左右。

 

好的品牌需要时间的检验才能被认可,台湾新加坡至今还没有全球性的品牌。20年前,韩国,也没有什么世界性的品牌公司,韩国的汽车虽然其质量已经达到了国际先进水平,但也是到了最近十年才开始在世界市场建立起自己的信誉。  如果在30年后,中国企业能够进一步在世界建立起可以和欧美日公司一样的消费品牌,那么中国的人均收入就会进一步接近发达国家水平,那时中国的经济总量就会超过所有发达国家之和。这不是没有可能的,但是我们以后所有的论证,都只是保守的以中国达到中等发达国家水平为基础假设(人均20000美元),而没有假设中国中国能在30年后接近发达国家水平的更加乐观的估计。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017