注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁建章-中国人太多了吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁建章,携程旅行网董事长。在他的领导下,携程旅行网成长为中国互联网和旅游行业最成功的公司之一。2007~2011年在美国斯坦福大学攻读经济学博士学位,研究领域包括人口和创业以及中国劳动力市场。

网易考拉推荐

中国能够控制碳污染吗?  

2011-02-09 22:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

减少碳排放是一个全球性的问题,作为能源消费大国,中国也有不可推卸的责任。现在全球正在掀起一股发展清洁能源的热潮,而中国则必须带头发展清洁能源。实际上,中国在发展清洁能源技术方面已经走到了世界的前沿。在短短几年时间,中国已经是世界上风力发电最多的国家。中国也是世界上太阳能电板的产量最大的国家。当然中国现在的风力和太阳能发电占总能源的比例还只有4%,不过发展速度很快,比例会在10年内提高到8%

 

另外一个可以减少碳排放的重要途径是发展核能。中国准备在今后20年内,将建设250GW装机容量的核电站,取代16%的化石能源。这个比例实际上还有很大的提升空间,法国现在70%的电力来自于核能。有人会问,核能安全吗?实际上核能是世界上最安全的能源,过去少量事故都是由于人为管理疏忽造成的,如果单位产能死于核事故的人数和死于矿难的人数相比,核能要安全得多。法国核能的产量最高,却没有发生过重大的事故。还有人会问,核矿够不够用,虽然核矿严格意义上不是可再生能源,但是却绝对不是稀缺资源,中国官方最近宣布中国现有的铀矿可供使用3000(这还只是铀矿)

 

总而言之,解决碳排放问题,要靠发展新能源。随着新技术的不断完善和采用,新能源的产量会越来越大,成本也会越来越低,而中国有望凭借其高素质的研发人才和巨大的本土市场,能够为解决这个全球性的问题做出自己的贡献。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017